客车,在萧瑟的北风中拐过一个转角,抬头望,天苍苍,野茫茫,阳光潇洒地洒在对面的山岗。黄土,杂草,那一条雄踞中国的长龙,映入眼帘。聚精会神,深青色的城墙,细数着岁月留给他们的伤痕,劲厉的山风掠过,肃然起敬,闭目,聆听着长城的呼唤。
下车,踏上长城的第一段台阶,握紧拳头,决心要走完这段长城路。一眼望去,长城好似一条匍匐的巨龙,匍匐在山岭上,似乎在等待腾飞的一刻。脚下,青石,古砖,岁月的沧桑如那些断垣残壁,在长城上留下的道道侵蚀。
踏上第二层阶梯,右手搭在古城墙上,一步两步,一步两步,一步一步在长城上攀登着。心中油然而生必胜的决心,我一定要攀登到顶。向下望去,峋的山石是一位位老人,在冬阳里聆听着劲厉的山风。向远方望,杂草丛生的山丘,一片洪荒,没有人山人海的嘈杂,望远方,一时间,心灵只被山风与山丘触动,正想着,只见远处,一轮红红的冬日暖阳,爬上了对面的山岗。
我在山风中前进,长城的顶点离我越来越近,逐渐,腿上的酸痛越来越明显,脚下的台阶仿佛越来越陡峭,万里长城,此刻显得无比威严。停一停吧,我对自己说。才发现,身后,曾经我攀爬过的台阶原来是那么高耸。咬一咬牙,是回去,还是继续攀登?摸一摸酸痛的小腿,地,师傅教给我的话在脑海中闪过:“你是一个男子汉,既然是,就应该有勇气,有责任。不应该为困难苦恼,不应该轻易放弃,你要努力,去寻找解决问题的方法。”嗯,不能放弃。登顶长城不就是我一直以来的梦想吗?既然来到了这里,怎么能就这样放弃?
整理好衣服,戴上手套,扶正帽子,我开始新一轮的攀登。青石蓝瓦,我扶着台阶,迈开步伐,爬着。冬阳在无云的天际上洒着光辉,山头有一个古寺,在阳光的抚摸下显得古朴庄重。耳边,除了几声若隐若现的鸟鸣,和劲厉的山风,便是巧妙的沉寂。那座古寺想必空了多年,影影约约的感受到了古刹的梵音,似波涛,似大海,似山,似云。催促着我前进,往后看,好朋友也赶上来了,一股暖流在心中涌动。握紧拳头,继续攀登,那座古寺,越来越清晰,心中有不可捉摸的东西在沸腾着,步伐铿锵有力,友谊推动我的前行。前方路漫漫,道路阻且长,我心依旧在,不畏两茫茫。青石,蓝瓦,老砖,古城。天很蓝,阳光很暖,我心坦然。
努力的时候总有伤痛,别害怕,那是你努力过的证明,是你实现梦想的符号。继续前进,迈开步伐,朝着更高点攀登。山风还是那个山风,我的脚步毅然铿锵,一步,一步,稳稳当当,踏踏实实,无所畏惧。青石,蓝瓦,长城,巨龙,在我的脚下。登上山顶,望远方,一轮红日,照亮前方。前路漫漫,去闯一闯,无所畏惧,路在前方。山风劲厉,我心坦荡。我实现了自己的梦想,何尝不是一种骄傲。