打从初一起,我开始接触“ABC”。记得最新学的单词字母很少,用法也简单,但由于是刚开始学习英语,对音标也不熟悉,所以很简单的单词也有很多读不出,也曾和很多同学一样用中文注出英语单词的读音,如在“bike”下注上“白克”等。开始并不觉得这方法有什么不好,后来才意识到这正是初学者之大忌,一旦将这些念熟之后,便很难念准标准的发音了。因此,首先我们必须先读准音标,为口语打下基础。
随着学习的深入,所学的单词将会越来越多,同时也越来越长,要记住如此大量的英语单词是不容易的,明天就忘得一干二净。后来,随着积累的增多,我觉得联想记忆是一个较好的方法,如写“write”时想到“right”,写“success”时想到“successful”等等。这样做,熟练之后,便可使那些需要联想的,彼此之间有关系的单词一一出现,达到事半功倍的效果。但是联想记忆的前提是读准音标,因为一般来说,许多单词都有它的拼写规则,根据音标便可写出;至于那些不规则的发音,只有强行记忆才行。
再说课文,不可否认,课文中有许多重要的词组,重要的句型和一些惯用法,熟悉课文对于学好英语有重要作用,可以培养我们的语感,也可以让我们熟记一些重要的用法和英语语法知识,以及一些英语的习惯用法。但是,课文一般比较多,要一字不错地全部背下来不太可能,也不必要,我认为只要掌握其中的重点,而后用这些知识复述课文就可以了,但对一些重点句型却一定要背熟。
接着便是练习,适当的练习是非常必要的,可以帮助我们巩固课堂上所学的知识,其中重要的便是文章的阅读,多读英语作文,对于我们扩充知识面以及加强语感都会有好处。
很多同学对于改错题有一种恐惧感,我倒觉得改错题也并非洪水猛兽,只要在平时将一些重要的语法规则、英语用法,如不定式、单复数、词性等学好,其实它们只是一些平常知识的综合应用罢了。
总之,我认为,学好英语,要从小处抓起,努力做到踏实地学。这是我几年来学习英语的心得体会,使我感悟到学知识需要做有心人,要能够找出学科的特点,并善于归纳总结。