为挫折喝彩初二作文
人生一世,殊为不易。在看似平坦的人生道路中充满了种种荆棘,往往使人痛不欲生。痛苦于人,犹狂风于陋屋,巨浪于孤舟。百世沧桑,不知有多少心胸狭隘之人因受挫折而一蹶不振;人世千年,更不知有多少意志薄弱之人因受挫折而陷入万劫不复的深渊……面对挫折,我们不应放大痛苦,而应直面人生,缩小痛苦,直至成功的一天。
初唐四杰之一的王勃,可谓:“时运不济,命运坎坷。”然而直面挫折,它却能知人达命,笑看人生。试想,如果没有王勃开朗阔达的胸怀,哪能吟出“海内存知己,天涯若比邻”的千古绝唱?
“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的浪漫诗仙李白,在遭遇宦途不顺的挫折后,他沉寂了吗?落没了吗?不,他没有。直面挫折,他拂袖而去,访便山川大陆,终于成就了他千古飘逸的情怀。
由此看来,直面挫折,我们不应过分地沉迷在痛苦之中。遭遇挫折,直面挫折,才是明智的作法。挫折使人睿智,挫折使人成熟,挫折使人聪颖,挫折使人充实。既然挫折有这么多的好处,那么,让我们一起为挫折喝彩吧!