《半夜鸡叫》一文中说,周扒皮为了更多地剥削长工的劳动,使长工每天劳作更长的时间,半夜起来学鸡叫,催长工下地干活。公鸡为什么能报晓?又为什么会跟着假“鸡”叫呢?
公鸡能够报晓,是由于鸡脑中存在“生物钟”。生物钟就在鸡脑松果腺里,松果腺是大脑中间类似松果形状的内分泌器官,每个松果腺及其单个细胞都有生物钟的作用,它们能记忆明暗规律,能感觉到越过头盖骨上的光波,光波又能促使松果腺细胞膜内外电位差发生变化,从而产生化学反应,起到生物钟的钟摆的作用。所以,公鸡能按时啼叫。
周扒皮学鸡叫,是扰乱了鸡的生物钟,用假鸡叫声使公鸡产生错觉。另外,公鸡啼叫也不只是在拂晓时,白天有时也叫一两声。沉睡的公鸡受外界惊扰刺激,产生错觉,于是也跟着叫起来。