八年前,我同父母来到了新疆,来到了这个团场。
如今,已在这个团场度过了八个年头,父母也在基层连队承包土地八、九个年头。但最近几年才落实了当地户口,并不在团场职工的范围内,只能算是团场的居民。向我们这样的家庭在团场很普遍,指引一些小原因便错失了职工的身份,便无法享受团场的一系列的优惠政策。正如大城市中的外来务工人员一样,为城市的建设共享了自己的力量,奉献的青春,但身份却很难得到确认,无法被城市真正的接受,始终是一个特殊的群体。
我个人认为,团场的收纳职工的一些制度在实际施行时有些过于一成不变,使得许多为大西北建设贡献了力量的人无法真正融入团场这个大家庭。当然,我说这些也有一定的个人感情包含在其中,但不完全是为了个人的利益。也许那些职工所获得团场的优惠并没有多么得巨大,但对于那些没有“职工”身份的人,他们或许看重的并不是那些优惠,而是一个名正言顺的被政府认可的身份。当然,没有这个身份,同样可以生存。但如果,政府可灵活地对制度进行调整,实施,给那些人们一个这样的身份,他们的新便会渐渐落实在这块土地上,愿意进自己的力量为这里的建设,发展多贡献、多付出。
我再次想到城市中外来务工人员。如果城市中的“城里人”对他们多一些尊重,多一些关心,这对他们的影响并不亚于给他们奖金或其他物质上的支持。有时,精神上的力量可以促使人们努力去创造物质上的财富。这不正是国家所需要的吗?
国家的政策制度有时也需要诸如新鲜的血液,适当地活动筋骨只会带来更多的健康成长。同样,灵活地调整一些政策也会促进我们团场的经济,人文建设。