生活初二作文
走进永安安贞堡,它壮观雄伟的气势不由征服了游客。其中最令我为之一震的就数绣花楼了。 绣花楼即堡内的花厅。安贞堡内共有4个花厅,每个花厅的面积最多不过十几平方米。4个花厅的总面积还不如我们的一间教室大呢!可想而知,封建社会的女性,生活空间是多么狭小呀!但是,这便是绣花楼。在封建时代里,男尊女卑,女人不能抛头露面,因为这里光线比较明亮,也便成了女人们做针线、裁剪、省亲、聊天等活动的场所了。
青春,是如此的美丽又令人向往。但对于堡内的妙龄少女来说,青春不再那样动人,青春无非是奢侈品。因为她们的青春都奉献给了这小小的绣花楼,做针线、裁剪都是她们青春必备的功课,也是她们唯一所能接触的事物和最亲密了解的了。时间如流水般流去,日子一天天地过,假定了一遍又一遍的结果,然而她们却没有品尝到青春所应得的欢乐。“乏味”和“寂寞”是她们的全部生活。
外面的世界,是她们憧憬的生活。热闹的集市,货物琳琅满目;小贩大声吆喝着叫卖;顾客与老板的讨价还价……。外界每天都有新气象,而堡内女人的生活却如一潭死水,没有一丝变动与波澜。多年后,唯一能看见的是原来娇艳动人的妙龄少女,此时多了几分沧桑与憔悴。她们就如那笼中的鸟儿,有一双翅膀,却不能振翅飞翔;也如那井底的青蛙,对外面的多彩世界一无所知。甚至,她们连自己从小生活的安贞堡也没逛透。
青春花季在寂寞中溜走,女人们迎来了婚嫁的年龄。但是,这些受封建社会约束的女人们直到拜堂那一刻,也不知道,站在对面的这个所谓“丈夫”,将要与自己相伴终生的人到底是谁,样子怎样。因为“父母之命,媒妁之言”是她们婚嫁的准则。假使父母给自己找了一个身患疾病的人,她们也只能是嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。
最可怕的要数“裹脚”了。这些封建社会的女性,从小就要饱受裹脚之痛。女孩们那一双双漂亮的小脚丫,在四、五岁时便被强裹着变形,直到不会再长才罢休。欲话说:“女子无才便是德”。顾名思义,封建社会的女性是没有学习的机会的。也是因为如此,科举考试中涌现的状元总是男性。女性在政治方面是没有地位可言的。封建社会的女性所受到的约束远不止这些,还有……
每当来到绣花楼,我似乎感觉到这儿笼罩着浓浓的阴霾,好像一幕又一幕地重演着封建社会的女性生活,震憾着我,启发着我……