他没有实在的个性,没有实在的特点、没有自我,只会效仿他人,但他在社会中的地位步步高升。
他说,他听过一堂讲座,就在讽刺那些随波逐流,不去创造自身本有的价值,还说那些人就像一片片影子,没有自身的形状,没有独特的颜色,整日跟在别人脚后,效仿他人,没有主见,没有志向,只坚信一点;别人怎么成功,我就怎么成功。
他说他也赞成这点,因为他说那教授在世界讲坛上颇负盛名,他说什么都是真理。我正想纠结他,他忙反驳道:“那如果他说的都是错的那他怎样成功的?”
我回去后仔细研究了一遍影子,还有那教授说的那种人。我发现我根本无法反驳他们,挽回他们——也像那影子一样,凡光在,它必存,既消失不去,又无法真的存在。
影子就是一团似有非有,似无非无得毫无用途,弃他不得的废物。他们为了地位、名利、抹化本身的价值,但受社会所迫,影子无处不在,浪费生命。
社会就正在塑造一个个“影子”。