随着时间的脚步,现代社会越来越发达了。真理也越来越是人们所信奈的东西。可是有些“真理”也并不正确。听我这么说,你们一定不会相信,就让我来告诉你们一个我亲身经历的一个例子吧!记得我八岁时,我在一本书上看过一个让鸡蛋变大的科学实验—————抓一把米放在碗里,然后再往碗里倒醋,让醋淹没米,最后再放一个鸡蛋在碗里。几个小时后,鸡蛋壳就会变软,把鸡蛋从碗里拿出来,用清水冲掉醋,你就会发现鸡蛋奇迹般变大了。好奇的我想做一做这个实验。
于是,我按照书上的说明一一照做了。一切都准备好了,就差鸡蛋“变大”了。我一直守在碗旁边,时刻观看着碗里的鸡蛋。一分钟过去了,一个小时过去了。我都睡着了,直到楼下的小伙伴叫我,我才睁开朦胧的睡眼。我搓了搓迷糊的眼睛,看见碗里的鸡蛋还没变大。心里顿时变得沉重了,心想:还是算了吧!等了这么久都不变大,我还是去玩算了,回来再看它变大没有。于是,我出去与小伙伴玩了一会。回来后,发现碗里的鸡蛋并没有变大。我自己安慰自己:“没什么的,只不过是时间的问题,明天再来看看,它一定会变大的。”
第二天到了,我几乎已经忘了,遗留在碗里的那一个等着我去看它的鸡蛋。只听见妈妈对我和弟弟说:“你们谁把鸡蛋放在醋里了?”我这才想起了我的鸡蛋,对妈妈说:“妈妈,是我把鸡蛋放在醋里的。我看见书上说,只要这样做,放在醋里的鸡蛋就会变大。”妈妈听后,看了看鸡蛋,说:“你看,鸡蛋都软了,还变成‘醋色’了。”我一听,十分高兴,连忙对妈妈说:“妈妈,你不信,你看,鸡蛋会变大的。虽然它成了‘醋色’。”说完,我把鸡蛋从醋里捞了起来,用清水冲净。看着面前的鸡蛋,我的表情不禁“晴转下雨”。
因为,我面前的鸡蛋不但没变大,而且还成了醋色。再看看碗里的东西—————醋变少了,米变黑了,就连我手里的鸡蛋都成了坏鸡蛋了。经过这件事,我明白了:世上的真理并不多。但是,只要肯动手做,你就更容易发现真理。虽然,在发现真理的过程中,会令你遇到种种困难。但是“只要功夫深,铁杵磨成针”,相信我,这句话肯定不是乱说的。