盈盈长得很漂亮:乌黑的长头发,大大的眼睛。但是人很小气,成绩平平。
晴晴相貌平平,成绩可不一般。她很大方,爱动脑筋,第一的宝座非她莫属。
她们俩从小就在一起。形影不离,两小无猜。妈妈给了零花钱,盈盈第一时间找晴晴去买冰淇淋吃;爸爸买了新图书,晴晴首先就是拎着书到盈盈家和她一起分享。“嘻嘻!呵呵!”纯真的笑是她们最快乐的语言。
渐渐地,两个女孩都长大了。盈盈天天照着镜子打扮自己,她开始瞧不起普通的晴晴了。晴晴依然是那样:学习,学习,再学习。晴晴知道盈盈怎样对她,况且晴晴已经,已经不再希罕这段曾经深刻的友谊了……这样爱慕虚荣的朋友,本来就不该爱。有这样重貌轻友的,虚伪的朋友,对晴晴来说更是一种羞耻!
从此,一对曾经的好朋友渐渐疏远了。只是盈盈感到了从未有过的寂寞。
某一天,学校发了杂志。
盈盈订得最多:《科学报》、《小学生天地》、《青少年文摘》、《音乐与舞蹈》、《兴趣英语》、《小画家》、《大自然》、《数学的奥妙》……看着这些五花八门的大小杂志,同学们羡慕极了。盈盈既高兴又自豪,她还嚷着:“这些都是我爸爸让我订的!我要订多少就订多少,我爸爸决不会反对!”
同学们把盈盈团团围住,盈盈高兴得呛不过气来了。“盈盈,能借我这本吗?”“盈盈,把这本借我吧!”盈盈一听有人问她借书,她的脸就沉下来了。她一口拒绝所有同学:此书乃何盈盈的。来者不借,去者,去者也不借!”同学们听后,刚才的热情一下子没了,一哄而散。大伙儿都说何盈盈小气,盈盈一点儿也不在乎。
静静坐在角落里的晴晴也心动了,她特别想向盈盈借那本《兴趣英语》,全班只有她订了。
林晴晴鼓起勇气向何盈盈走去。
“何盈盈,能把你的《兴趣英语》借我吗?”这是晴晴很久以来对盈盈说的第一句话。何盈盈先是为之一振,然后冷冷地说:“借你,但要在下节课下课之前还。”“这么快……”“不看就罢了!还有,不能弄脏,弄皱,要轻轻地翻……”盈盈突然觉得很静。她猛地一抬头,只见晴晴已是泪流满面,泣不成声了。
晴晴的泪滴在那本《兴趣英语》上面,纸上化开泪花:一滴,两滴……