站在六楼的教室里,一整面的玻璃墙,让外面的一切尽收眼底。可是,深蓝色的玻璃,却把外界的窥视阻隔在外。就好像我们的心,把别人剖析得非常透彻,却拒绝让别人窥见自己内心丝毫的想法。
站在这里,可以看见外面的街景,稀疏的人群,安静的楼房,清冷的早晨。冷空气从微徜的缝隙里偷跑进来,阳光却只投射在对街的楼面,那是我们无法触及的暖。 。
看着楼下我已经熟悉却还不习惯的风景,那些—我分不清楚是陌生人还是朋友的面孔,我才意识到,是真的只身一人来到这儿了。我的倔强,换来的是我最初的颠沛流离。寂静无声。就算我走完了所有的街,走过所有的道路,也无法看见熟悉的面孔。头顶清澈的天空,冬天温暖的阳光,朋友可爱的笑脸,早晨巷子里传出的食物香,隔壁邻居小孩淘气的哭声,爸爸不满的唠叨,妈妈的抱怨,弟弟的吵闹......这一切的一切,都停留在了九月,我离开家的那一刻。
我可能真的回不去了,不是回不去我的家,是回不去那些无忧无虑的日子,回不去18岁以前的天真,回不去那些可以任性,可以无理取闹,可以理所当然赖在父母撑起的那片天空下的时光。
我现在,只能走我义无反顾选择的道路,哪怕是寂静无声的颠沛流离,哪怕是自己一个人孤军奋战,哪怕伤痕累累,也要撑一片自己的天。所以,我不该如此沮丧,不该如此盲目地过日子。我已经是大人了,该学着成熟地去看待和处理问题了,不该让不安把自己变得如此软弱。
我站在楼上,用我的清冷旁观着别人的热闹。突然想起那些陪我那么多年的朋友,然后又无比的怀念。怀念那些年的无话不说,怀念那些年的热闹,怀念那些年我们争吵过后,闹着小别扭,却还是彼此在意的情意。一起经历过的事,我都还清晰地记得。那些骄傲的,感动的,有趣的,新鲜的,无厘头的,傻傻的事。
而如今,我寂静无声的颠沛流离里,却没了她们的陪伴。我只有我自己,忙忙碌碌。我的左边跟右边,早已不是我熟悉的她们。曾经影子一样不相离的朋友,在各自的颠沛流离里,没了踪影。
我无声地颠沛,寂静地流离,
在时间的浪潮中,走向未知的未来。