夏天多雨的天气异常炎热和无聊。
我妈让我在阁楼里拿出几件衣服防霉,然后我就出去了,只留下一堆衣柜钥匙。
我一直混日子。下午,我迈着慵懒的双腿,不情愿地上了阁楼。
打开锁着的门,双手捧出厚厚的一摞厚重的衣服。突然,“砰!”一阵清脆的声音似乎是我手里的什么东西掉到了地上。我把衣服放回原处,低头收拾,原来是一个从未见过的木箱。好奇心激起了我对木箱的兴趣。
我饶有兴趣地蹲下来,拿起木箱,仔细端详。这是一个非常精致的木箱。做工,选材,雕刻技巧都可以算是不错的作品,不过好像是前段时间的事了。还是因为在阁楼里放久了,上面落了一层薄薄的灰。箱子正面挂着一把同样精致的小锁,但没有上锁。
突然听到一个亲戚说外婆给了妈妈一些贵重的首饰,我就小心翼翼的打开盖子。
然而里面关着的东西真的让我很失望——一个淡黄色的信封。
我打开信封,里面是一张略带黄色的卡片——一张非常普通的生日卡片。但是当我看到签名又得到一张的时候,贺卡居然是给我妈的。
我想了半响才想起来它的来历。本来这张贺卡本来是发给一个同学的,但是不知道为什么和他起了冲突,因为我想起来过几天我妈的生日就要到了,就写了几句祝福的话送给她。印象中,我妈收到贺卡的时候很激动,但她极力克制自己,问我:“这张卡贵吗?”下次不用给我妈买东西了。只要能记得妈妈的生日,我就很满足了。“我跟她说只有几块钱的时候,她说:”下次不要乱花钱好吗?”我只点点头,心不在焉,还有些嘲笑她的迂腐。
但是这张卡重新出现的时候,就变成了对我来说,我的眼睛模糊了。把卡片原封不动地放回信封。突然发现信封上写着两个优雅的钢笔字“珍宝”,眼睛再也承受不住泪水的重量,几滴打在信封上。我收起木盒,迈着轻快的步伐完成了任务,但感觉有点清凉。
多给父母一些,可能会成为他们永远不会忘记的珍贵回忆。当然偶然也可能给你一份。