惊喜初一作文
我的童年是在乡下度过的,那里有一望无际嫩绿色的田野,有大片大片围水而生的芦苇,有宝石般湛蓝的天空,更有一个疼爱我、关心我的奶奶。
忘不了奶奶那高大的身影,忘不了奶奶那红润的面庞,更忘不了她那爽朗的笑声。在我的印象中,奶奶是一个乐观开朗的人。可不知哪一天起,空气中似乎少了一丝快乐。我再也没有经常性地听到奶奶爽朗的笑声。奶奶总是显现出倦态,面色也有些苍白。终于有一天,爸爸妈妈带我走了,说我该上幼儿园了。后来我才知道,原来奶奶生病了,再也无力来看管我了。
后来,每逢节假日,爸爸妈妈都带我到奶奶家去,带去一些水果的同时也带去了药物。看到我们来了,奶奶非常高兴,但那笑容背后略带些许淡淡的忧伤。每次接药时,她都有些难受:“都怪我的病,拖累了你们。”望着她难受的样子,我们心里也不是滋味,爸爸想出一些高兴的事,让奶奶忘记这一切。
几年后的一个夏天,我跟着奶奶去田里干活。风拂过麦田,麦浪涌动,发出“悉索”的声响,也拂过我的脸庞。我突然看到,奶奶那宽大的裤腿在风中摆动,显得空荡荡的,我的鼻子不免一酸。晚上,奶奶告诉我们,医生说药物已经不起作用了,要注射胰岛素。“这要花多少钱呢!”奶奶说道。爸爸说:“没关系,我们要加工资了,几千块钱药费不成问题。”奶奶听了没说什么,可我知道,这成了她一块心病。
又是一个星期日,回乡下时突然看见奶奶瘦削而苍白的脸上绽放出久违的笑容。妈妈赶忙问道:“什么事让您这么高兴?”奶奶说道:“最近这儿要办医疗保险卡了,可以减轻你们的负担。”“这可要好好庆祝。”爸爸说。“还有我马上要到65岁了,可以免费乘公交车去城里看你们了。”奶奶笑着说。
我看着奶奶灿烂的笑容,心里暗暗高兴。真希望这样的惊喜能再多一些,让奶奶心情愉悦,笑口常开!