和白色垃圾告别初中作文
如今,垃圾随处可见,各种塑料制品挂满了枝头……对此,大家已习以为常,面对这样一个很多人司空见惯、又熟视无睹的“市民难题”,大家也应该注意一下了这个问题了。所谓的“白色垃圾”,就是指我们常见的塑料袋、一次性塑料餐具。当白色的、轻轻的塑料制品进入我们的生活时,我们着实为这方便又实用的小东西叫过好——因为它们不能重复使用而卫生,不需要洗涤而方便,等等。但很快,我们就认识到,这类塑料制品,虽说在用后被我们扔掉了,但却永远成为这个地球上永远不能在自然状态下分解的无机物垃圾,也就是“白色垃圾”。“白色垃圾”不但造成了视觉污染,而且对生态环境造成了严重的污染,尤其是当牧民群众的牛、羊误食后,容易形成瘤胃积食,无法正常采食,最终导致死亡。因此,治理“白色污染”迫在眉睫。于是,人们开始呼吁治理这“白色垃圾”,消灭这“白色污染公害”。“白色垃圾”现在可以变废为宝了!
在山东枣庄市山亭区桑村镇,这些“白色垃圾”竟变成了宝贝。人们从各地回收的废弃塑料制品,在当地加工成装水泥、化肥、粮食的塑料编织袋,既解决了环境污染,又增加了农民收入。这个镇时,在菜园村看到,这里已办起了20多个利用废旧塑料生产编织袋原料的加工厂。36岁的村民高志远说:“我和侄子投资2万元买了加工机,雇了18名农民当工人,每年能消化掉废旧塑料300多吨。每吨能挣100多元。”桑村镇党委书记李良军介绍说,目前全镇已建立塑料颗粒加工厂201家,塑料编织袋厂23家,全镇年产编织袋5亿条,每年可吃掉“白色垃圾”12万吨,形成了废旧塑料的收购、运输、加工为一体的产业链,吸纳农村劳动力6000余人。,目前这个镇还有20多个加工厂正在建设,投产后每年“吃”掉的“白色垃圾”可比现在再增加6万吨!
看,我们只要好好利用这些“白色垃圾”,就可以变废为宝。大家行动起来吧,一起告别“白色垃圾”,共同保护我们美好的家园。