相逢作文700字
历史是一堆灰烬,但灰烬深处有余温。
连接遥远的过去与未来,在漫无边际的历史河畔,我温言向他诉说着世界,他轻声对我道着相逢,这是时间的起点,是文明的开始,万秋枯荣岁月,明灭不定的青史里,还留着他的痕迹。
我喜欢历史,为此常叹文人寥寥数笔,竟写尽天地变幻,春秋风流,长恨昨日硝烟锦绣,终成梦里残月,旧年红妆。与历史的相逢,或许是我此生走不出的眷恋,那一段历史,或许已经无人知晓,但我见过一位柱着法杖的老人,站在耀眼的金字塔下,风沙飘过,卷起沙砾,老人眼中已是浑浊的眼眶里蓄满的泪水,“法老的时代,终将过去”腐朽的声音似是枯木,风一吹便会支离破碎,至此岁月空长,刻在石柱上的文字被风雨侵蚀,不复如往。我见过有人双手合十,对这浩瀚的天地低语着“不要忘记月神的后裔,不要忘记美索不达米亚文明”一卷法典传颂了千年,我听过阿波罗的诗琴,回溯悠长,日出之邦的风,奏响了百家争鸣的颂词,世界在悠悠巨轮里,漾开余韵。
东征的铁骑有着“千骑卷平冈”的壮阔,越过了亚洲的丘壑,踏过了欧洲的山河,马蹄声飞扬起不屈的号角。远处的驼铃叮当,绸缎铺上了大荒沙漠,日光照耀在这片土地上,炙热又久远的理想。我站在塞纳河畔,水波荡漾,广场上的人们高举着双手,声响震彻蓝天“天佑,法兰西!”。我听见一句名为自由的歌,绕梁在美洲的大地上,汽笛的喧嚣,齿轮撞击着铁轨的乐章,呜尔长鸣的烟尘罩在了四方大地之上。在广阔的草原尽头,那些人坚守一方阵地,他道“莫斯科,可不是你想来就来,想走就走的地方”,西伯利亚的冬天本是寂静的白色,但放眼望去的向日葵跃起了希望的光。
他颂起世界的歌谣,赋予一支历史的舞蹈,我们在涛涛的江畔相遇,在硝烟散尽的世界里重逢,他留在了过去,但世界依旧长久,于是时间奔流,得以见证漫长岁月里所有的永恒与不朽。