初二作文等待绽放
谈及梅花,多数想到的是它的坚忍与高洁,然而梅花香自苦寒来并不只是忍耐,更有一份漫长而痛苦的等待。
要说美,梅花远不及牡丹的雍容,远不及荷花的清雅,就连那细细碎碎的月桂,梅花在香味上也逊色不少。可梅花却是最灵气的,因为无法争奇斗艳便选择了在严冬——那一年最末的时候仅有她微笑绽放的时候出现。于是人们惊喜了:“原来还有她!”惊喜中带着隐藏的敬意,对梅花的评价更胜一筹。
一年冬天我碰巧经过一棵梅花树,便驻足欣赏。花瓣极薄,泛着细微的粉,娇娇怯怯,竟丝毫想象不出这样柔弱的,居然存在于茫茫白雪之中。闭目轻嗅,那暗香似乎穿越了时光的走廊,遥远地来了。
走了。遥远的时光。是经过春的百花齐放,夏的绿树成荫,秋的硕果累累,那漫长的积淀。春夏秋冬是绽放的好时候,若是任选一时盛开,自然也是一道风景。我猜,梅花更可贵,大抵就是在群芳争宠时耐住了那份美丽,把所有的梦一点点积聚,只为最终属于自己的时刻。
这真不是件易事呢。你,我或是身边的人能做到如此吗?能忍住一时的欢愉,默默寻味,把所有的力量冰封雪藏,为了最后的拼搏,最终的喜悦。作为学生的我们似乎并没有什么关于梦想的最终定论,但至少知道自己想要什么,不该要什么。我们走向成功一如梅花走向绽放,其间的路总是漫长的,总有种种诱惑让你坐立不安,因为每一次匍匐都是高高跃起前的热身,每一次彷徨都是包裹灯火的迷雾,每一次的忍耐都是来之不易的甜蜜留下的阻碍。你也许在等待,但一定会有想要的圆满。
当我因为繁重的学业焦躁不安,当我因为激烈的竞争而久久沉寂,如果现在有梅花,我或许应该折一枝放在桌前,那么便有了前进的动力,那么便不再贪图一时的安逸了。
有梦。
梅香沉潜,等待绽放。