初二作文等待绽放
“能到竹林下,自有春水声。”生命中需要这样的从容,守一颗平凡之心,等待属于自己的绽放。
的确,合抱之木,生于毫末。每个伟人都曾经平凡,每个平凡的人都有成为伟人的潜力。美国作家爱默生宣扬“每个生命都是一个宇宙”,尽管这句话带有唯心主义色彩,但它表达了人性潜能无限的达观。既然每个人都同样是一个宇宙,那么从平凡变为伟大,又有什么不可能呢?
然而,过度相信自己的潜能,不能坚守一颗平凡的心,便难以走出“小我”的局限。“苏门四学士”之一的秦观,自幼熟读兵书,壮志满怀,被卷入政治漩涡后,屡遭贬谪,便悲愤交加,痛不欲生。“恨悠悠,几时休,飞絮落花时候一登楼,便做春江都是泪,流不尽,许多愁。”自作挽词,忧伤而死。苏轼则不然。爱情的曲折,仕途的偃蹇,政治漩涡的挣扎都被他看作“竹杖芒鞋”,在“缺月挂疏桐”之夜,高唱“大江东去”。苏轼守一颗平凡之心,在平凡的位置创造了属于自己的不平凡的人生,跳出了“小我”的局限。
守一颗平凡之心,等待绽放,不正是一种生命的从容吗?生命并不是一张精准的列车时刻表,我们无须为晚点而叹息。隋朝最后的大将张须陀当了49年的县级干部,然而史册记载的,九成都是他人生最后两年纵横关东,平寇戡乱的传奇。66岁时,一位老爷爷在排队领政府救济金,然而后来他却成为创办肯德基的山德士上校。命运里的幸福与哀愁,从不是邮局的周刊,每周一次送到你的邮箱里,我们所需的只是耐心的等待,抓住时机,创造不平凡。
平凡不是不思进取。“要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明日天寒地冻,路遥马亡。”享朴素细微之韵,执远方寻梦之美。既有平凡的心,又要有“致君尧舜上”的崇高理想。“朝露昙花,咫尺天涯”,总有一天我们会迎来自己的绽放,即使一瞬也无怨无悔。
尘世如风如雨,风雨如花如絮。“青笠前明此事,绿蓑衣底度平生,斜风细雨小舟轻”。守一颗平凡之心,笑对生活的斜风细雨,去追求有朝一日喷薄如阳!