当我读完这本书的时候,我觉得,我已经失去了太多太多。也许我们都是这样想的:“现在努力学习,将来成就一番事业,工作不忙时,一定会多陪父母,让老人安详的过着生活。”但我们好像忘了,每个人的生命都是有限的,在自己不经意间,父母早已垂垂老矣,当我们想陪父母的时候,已经晚了,当我们认为还有时间,还有条件尽孝时,孝敬的路途已经被切断了,留在心中的是永远不能挽回的思念,悲伤。
小时候,妈妈亲手织了件毛衣给我,那时的我说:“等我长大了,我一定也会亲手织件毛衣送给妈妈。”但是,等我长大时,我连毛衣都不会织。也许这时的我只会说:“太忙了,作业多到翻天……”之类的话,可这些只是借口。我们做儿女的,只有想尽一切办法去挤时间来陪父母,去花心思照顾他们,这样做,就应该算是最好的报答吧!
有的人认为,父母就喜欢钱,有了钱什么都可以解决,但金钱和孝心是比不了的,钱再多有什么用呢?钱不能关心父母,不能买来我们对父母的爱,其实,当我们长大以后,父母了解我们工作的繁忙,可他们所需要的仅仅是一句问候的话,仅仅是常回家看看父母,节假日全家团圆……这就应该是父母一生中最大的心愿。
现在还不晚,千万要抓住每一个尽孝机会,多陪父母,哪怕一分钟也是好的,这样,当父母临近生命尽头的时候,我相信他们那时的笑容一定是幸福的,美好的。我们也没有任何的遗憾。