弟弟打针记
今天一岁多的小弟弟要去打防疫针。一大早,弟弟就被子姑姑哄着出门去了。“弟弟是哭还是不哭呢?”我真想看看他的表现,于是我也跟着他们出去了。
一路上,弟弟以为是出去玩,挣脱我们的手,一个人在路上高兴得又蹦又跳,快乐得象只顽皮的小鹿,我和姑姑一左一右紧紧地扩着,担心他被车子撞了。他才不怕呢,像个冲锋战士使劲往前冲。我心里暗暗好笑,他还蒙在鼓里呢。
防疫站门口挤满了人。有的小孩刚刚打完针还在哭,有的大人拉着小孩在排队,有的小孩在看大门玩具摊前的玩具,十分热闹。姑姑拍拍我的肩说:“小羽,替我看好弟弟,我去办打针手续。”说完转身就走了。我回头一看,弟弟怎么不见了,四处寻找,才发现弟弟早晨站在玩具摊旁呢!
我走到玩具摊旁,他正在那儿指着一辆红色的警车,在那里自言自语“红车车、警车!”这时他又看见了个彩色的充气玩具,他又大声地喊:“鸭鸭、小公鸡”他正看得起劲呢,姑姑就把他抱走了。
到了打针的地方,前面有个小孩在打针,弟弟若无其春事地望着他,象个小傻瓜似的毫无瓜,我想:这会儿弟弟或许还在想他喜欢的警车吧!或许还以为是她妈妈让他来看白衣阿姨们表演“仙鹤神针”的绝技呢!等姑姑把他抱到凳子前,他才发觉不对劲了,大哭起来,使尽全身力气挣扎,还使劲摇着头,哭着说:“不打!不打!”姑姑使尽九牛二虎之力才把他按住。只见阿姨赶紧用酒精棉在他胳膊上搽了个小圈,然后在那里飞快地插上一针,弟弟哭得更嘹亮了,小脸涨得通红,泪珠滚滚从眼里涌了出来。姑姑抱着弟弟,轻声哄着他:“不哭,不哭!妈妈给你买车。”“宝宝乖!一会儿就好了。”姑姑额头小都渗出汗水了。弟弟还在那儿对着天花板大哭,小腿还在拼命地蹬呢。直到针头拨出来后,姑姑把他抱起来,弟弟的哭声才渐渐地小了。
为了补偿他所受的皮肉之苦,我们一出门就给他买了一辆警车。弟弟抱着警车,一下子就不哭了。他高兴地一会儿摸摸警灯,一会儿摸摸车门,还启动开关,让它在地上行驶。这会儿,他绽着笑脸,打针的痛楚早忘到九霄云外去了。
“还打针吗?”我问弟弟,弟弟坚决地摇着头说:“不打!不打!”阳光下,他弯弯的眼睫毛挂的泪珠正闪着七彩的亮光呢!