冬日温情作文
在这个世界上,有很多让人感到非常温暖的故事,然而,有一种温情,说它是世界上最温暖的东西也是有原因的,那就是——冬日的温情!
——题记
冬天,虽然没有春天迷人的鸟语花香,没有夏天壮观的闪电雷鸣,没有秋天诱人的丰硕果实,但是,他也是有自己的特点的……
太阳被西北风刮的无影无踪,仅存的少许树叶孤零零的随风起舞,路上的行人把脑袋紧缩在衣服里!
在这寒冷的冬日,也许,温情可以化解寒冷!
还记得那次,我深深感到温情像股暖流流淌在我的心间!
我们家门口有着一位卖糖葫芦的老太太,这位老太太的儿子去了外地打工,而她的老伴也在一家小工厂里干活儿,这位老太太身体有残疾,没办法干重活儿,所以只能做个小生意,挣些够吃饭、维持生活的小钱,而每天中午这位老太太的老伴都会给她送饭。
昨天下午,将近二点钟了,我在家里刚打完了一篇博文,看着一串串自认为很美的文字跃然纸上,突然想起来糖葫芦,于是乎决定下楼买一串糖葫芦吃,就朝着我家门口卖糖葫芦的摊子跑去,卖糖葫芦的车子和往常一样停在哪里,但是我却感觉少了什么似的,少了什么呢?那时的我根本没有心思想这些东西,就想着翠香可口的糖葫芦了!我挑来挑去,终于发现了自己最喜欢吃的草莓糖葫芦,迫不及待的准备向老太太付钱。转眼看向老太太经常坐的位置,我这才发现糖葫芦的主人不见了,我又一转头,发现老太太趴在地上,脸色苍白的像白纸,手和腿都在不停的抽搐着!
我终于弄清楚了,这位老太太是发病了!我一时不知所措,不知道自己现在该干什么,又不能见死不救,心里没有底子,只能大声喊:“快来人呀!有人晕倒了!快来人呀!有人晕倒了!……”不知道喊了多少遍,围上了好多行人,但是他们有的看了看立马走过去,有的站在旁边围观看热闹,还有的在旁边用手机播打120……
我看了看周围的人,只见他们都只在旁边围观,一个个都没有一点冲上去抢救的意思,我急了,就大声喊道:“还看什么!快点来帮忙啊!但是人们还是没有前来帮忙的意思!
就在这时,突然从路边跑来了一个小伙子,大约有二十多岁的样子,只见他将自己的羽绒服快速脱下,铺到地上,小心翼翼的扶起脸朝下趴在地上的老太太,轻轻的移到了自己的羽绒服上,动作娴熟的拿出挎包里的一个小盒子,取出两粒小药丸,轻轻掰开老太太紧闭的发青的嘴巴,就着不知是谁递过来的矿泉水,让老人服下,这时,老太太的老伴也正好来送饭,看到此时此景,嘴里喃喃的说着:”怎么又犯病了,好几年没犯了呀,药,药也没带呀,多亏了这位年轻人啊!”
救护车闪着急救灯风驰而来,这位小伙子把老太太扶到了救护车上,对吓到呆若木鸡的老爷爷说:“这下没事了,你坐上救护车赶快去医院吧,老太太是心脏病发作了,如果不赶快服用速效救心丸的话会有生命危险,我是新乡医学院的学生,今天正好带有急救包,要不可就危险了……”
这时的老爷爷的脸上有了少许欣慰,临上车从衣服里拿出一个扁扁钱包,颤巍巍的从里面拿出仅有的二三百块钱,要送给这位小伙子,只见这位小伙子摇摇手,说道:“助人为乐是常事,何况我还是准医生呢,您老还是赶快给老太太看病吧!”
这位老爷爷给小伙子又道了谢,含着感激的泪水坐上救护车朝医院驶去……
看到了这感人的一幕,我不禁又用仰慕的目光看了看这位大哥哥,只见他拍了拍被弄脏了的羽绒服,背上挎包,消失在人群中。
在这寒冷的冬日,我感到了一丝暖意流淌在了心间……