冬天是一个银装素裹的季节,天地之间最单调的季节,带来无比寒冷的季节,但这季节却藏着一颗“心”,一颗炽热的、感人的心,那心中滚烫的鲜血把我们融为了一家人!
在我的家乡乌鲁木齐有一个鲜为人知但又不同寻常的多民族聚居的小区。
为什么不同寻常呢?因为那里的人都像一家人一样。或许有相像的小区,但不论什么时候人们都能做到以他人为重的小区见过吗?我见过,因为我就是这里的一员。
记得那是一个寒冷的冬天,我放学后哆哆嗦嗦的回到了家门口,用冰冷的手拿钥匙打开防盗门时,我却发现钥匙不见了,我赶紧摸摸口袋,心中有点不安的又把书包翻了个底朝天,却还是没找到钥匙的踪影。我又摸索了半天,忽然一拍脑袋,“哎呀!我不会是忘家里了吧!真是,太粗心了!”我垂头丧气地低着头,不停的埋怨自己太马虎了。无奈之下我只能站到院子门口等妈妈回来了,忽然肚子咕咕的叫了起来,身上的书包也感觉越来越重。外面的寒风一吹,又不禁让我打了个哆嗦,身上凉了许多。
冬风冷漠地一挥那毫无感情的手,树上孤零零的小树叶便乖乖的落了下来。我望着阴暗的天空心里忐忑不安,怎么办?怎么办?
妈妈怎么还不回来,到底是加班,还是聚会去了,难道还是……我不敢想下去,身上的每一根汗毛似乎都在颤动着。我心里犹如十五个吊桶打水——七上八下,身上冷得都起了鸡皮疙瘩。
忽然,有人拍了拍我,我猛地回头一看,咦?这不是苏比努尔阿姨吗?“你怎么不进家,没钥匙吗?”她亲切地说。我语无伦次的说道:“我,我太马虎了,我,不知道,我把钥匙锁屋里了,妈妈现在还,还没回来呢!”我说着说着,不争气的泪珠便从眼中滚了下来,泪珠似一个个晶莹剔透的珍珠,在我脸颊上留了痕迹。
阿姨笑了笑,给我擦擦眼泪,说:“傻孩子,那干嘛在这冻着,走,到阿姨家吃点饭去,顺便等你妈妈回来!”“哦,谢谢您阿姨,我妈妈可能一会就来。”
为了不打扰阿姨,我婉言谢绝了阿姨的邀请。“那我不强求你,要是你妈妈还没来的话就上阿姨家来,啊!”我点点头,不由得心头一热。
看着地上冒出的小半个影子“难道是妈妈回来了?”我心里一阵欢喜,以百米冲刺的速度跑出门外,哎!原来是娜菲莎奶奶接她上幼儿园的孙女回来了,真让我大失所望。
“哎?孩子,怎么不回家啊,家里没人啊?”我把事的过程说了一遍,娜菲莎奶奶却说:“要不,孩子到我们家里去吧,我顺便做点东西给你吃?”
我赶紧谢绝娜菲莎奶奶的好意,因为我知道娜菲莎奶奶家不太富裕,却一直在帮助别人,望着娜菲莎奶奶带满皱纹的笑脸,我不禁鼻子一酸,眼泪在眼眶中打转,我飞快往回地跑,一边说:“奶奶,谢谢您了,我不打扰您了,我先走了!”
我气喘吁吁的跑到单元门前,只听“吱呀”一声,苏比努尔阿姨推开了门,和蔼地说:“孩子,你妈妈刚才给我打电话了,让先你到我家来,快过来!”……直到后来,离开阿姨家里之后我才知道,其实妈妈并没有事先打电话给阿姨,是阿姨擅自做主先把我带到她们家去,然后才告诉妈妈并不让她告诉我真相,但最后妈妈不想让我不知道阿姨对我的恩情便告诉了我。
这只是一个善意的谎言,但那时的我依旧只知道阿姨发自内心的对我的好意,所以我便跟着阿姨进去了。每次走进那屋里,我总感觉心里十分温暖,就这样温暖在我身上一直停留着,流淌着。
虽然这件事已经过去很久了,但它仍然令我记忆犹新。它让我忘不了那亲切的话语,忘不了那一张张慈祥、和蔼可亲的笑脸,忘不了邻里之间的那一幕幕感人的场景……
我还记得这位阿姨曾说过:“只要你遇到困难,我们就会尽全力相助;只要你感到孤单,就把我们当作你的家人,因为这里就是你的另一个家!”