冬日温情作文
许多人都喜欢夏日,讨厌光秃秃的冬日,而我恰恰相反,因为冬日也有温情。
去年冬季的一天,寒风刺骨,漫天大雪,我站在马路边不住地打着哆嗦,嘴里还不停地埋怨:“怎么搞的,姑妈说好了要接我的,怎么到现在还不来?”我一个人孤零零地站在路边,又饿又冷,真可谓饥寒交迫。忽然听到一阵银铃般的叫卖声:“卖红薯,又大又香又热的烤红薯。”闻声一原来是一个胖乎乎的小男孩手提一个竹篮子,正在卖红薯。我马上凑过去问:“小弟弟,请问杏花村怎么走?”“噢,你是探亲的吧,我家就在那村,我们一块走吧!”路上,他还热情地帮我拎了一个大包。嘿,别看他个头不大,拎个大皮包还走得挺快。两人一前一后走了好大一会儿,我打破无言的局面问他:“大冷天,你怎么出来卖红薯?”小男孩低着头说:“我家穷,卖几个红薯挣点学费。”“噢。”我点点头忙掏出10元钱,便说:“给,我买两个红薯。”他马上放下皮包,从竹篮里拿出两个热乎乎的红薯,一看是10元钱,说:“等到了那里再找你。”我忙摆手说:“不用了,就当你卖了一篮红薯,明儿就别卖了,天太冷。”小男孩没说什么,我也没再去留意,继续往前走。
吃着香喷喷、热乎乎的红薯,身上也暖和了许多。不知不觉间来到一个村口,杏花村二社几个大字出现在我眼前,我快跑几步,高兴地跳着说:“总算到了。”小男孩好半天才气喘吁吁地赶了上来,我一看他,手被勒红了,脸也红彤彤的,还大口大口地喘着粗气。我赶紧接过提包说:“谢谢你,要不是你,我根本回不来了。”他没说什么,只憨憨地一笑,朝提包里塞了一样东西,就朝我们来时的路跑去了。我打开提包,一看是十几个硬币和几张揉皱了的纸币,我数了数共9元钱,原来是他找我的钱。忽然,我醒悟过来,他家不在这里,他是专程来送我的。顿时,一股暖流涌遍了我的全身。
寒风还在不停地刮着,雪还在不停地下着,可我一点也不觉得冷,心里热乎乎的。