穿越端午作文
听大人们说过有关时空隧道的内容,现代的人们真的能穿越时空隧道去找寻古代的自己吗?我想不会的。历史的车轮是不会停下脚步,也不会沿路返回的。今年的端午节和往年没有两样,唯一不同的是我对端午节的来历了解的更透彻了。一次偶然,我从课外读物上了解了关于屈原的一切,令我对这位流芳千古的人物产生了很大的兴趣。每当吟诵着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我的脑海中就浮现这位古人的身影。 包开粽叶,阵阵米香随风飘荡。我享受着这份香甜,思绪穿越时空,整个人好像腾云驾雾飞到九霄云外,忽然阴云散去,掉了下去。当我清醒过来时,发现自己身处江边。这条江的江水并不平静,水面泛起层层波浪,无数浪花拍打着岸上的礁石。忽然,远处传来一阵高声吟唱:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
只见一位身穿古人衣服的老者向江边走来,他站在岸边的礁石上停下脚步,仰面惆怅,时而高歌吟唱,时而默默无语。微风吹来,他的头发和胡须随风飘舞。我愣头愣脑这才反应过来——原来是他就是屈原老爷爷,这条江的名字叫汩罗江。不好,屈原老爷爷要跳江。我赶紧起身,想竭力去阻止,但是任凭我怎样大声高喊,怎样阻止,屈原老爷爷都没有理睬我。而我却看见了他那平静下面而忧愁的脸。一脸的忧愁使他显得很沧桑,眼神中透漏出许多的无奈。突然,他再一次高昂地吟唱:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”随后纵身一跃,投江自尽。看到此情此景,我目瞪口呆,眼里噙满了泪水,竟哭出了声。汩罗江的水不仅吞噬了这位伟大的诗人,而且也吞噬了他生前所遭遇的一切。 “齐齐,齐齐,怎么哭啦?”我被妈妈的叫声惊醒了。醒来却发现自己的脸颊还流淌着泪水,手里还死死地拿着半个粽子。
回想起刚才所发生的事情,我伤心不已。继续吃着喷香的粽子,我的脑海中还在回荡着:路漫漫其修远兮,我将上下而求所。