春节贴对联作文
每年春节,我和爸爸妈妈都要回海南琼海乡下和爷爷奶奶过年。过年期间好玩的事很多,我最喜欢的是贴对联。
我还记得王安石的《元日》诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”这首诗写的就是过年时人们贴对联的情景。
据历史记载,早在秦汉以前,我国民间就有过年悬挂桃符在左右门、驱鬼避邪的习俗。到了五代,人们开始将对联写在桃木上。宋代以后,过年挂对联的做法相当普遍。到了明代,人们开始用红纸代替桃符。而后,文人学士把题对联当成雅事。清代以后,贴对联的做法十分盛行,也出现了许多名联佳对。
古老的贴对联习俗,在琼海乡下依然盛行。过年时,琼海家家户户都贴对联。今年春节,我自告奋勇,帮爷爷挑选了三副对联。在大门口,我选的对联是:迎新春万事如意 贺佳节百福临门。横批是:春满人间。在爷爷奶奶的屋门口,我选的对联是:天增岁月人增寿 春满乾坤福满门。横批是:吉星高照。在叔叔门口,我选的对联是:生意兴隆通四海,财源广茂达三江。横批是:年年有余。
贴对联时,我把对联分出上下联(按照上下联最后一个字的平仄区分——仄声为上联,平声为下联),涂上浆糊。爷爷搬来一把梯子,我把对联递给他。他爬上梯子,把对联贴到门框上。我站在一边,为爷爷扶梯,还帮他看贴得正不正。等我们把对联全部贴好,已经花了半个多小时了。
但我们的劳动没有白费。贴了对联后,整个院子变得喜气洋洋、春意盎然,洋溢着新年的欢乐气氛。
怪不得春节贴对联的习俗从古代流传到现在呢!
我爱贴对联!我喜欢过春节!