听风作文
“解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,人竹万竿斜。”以诗咏风,赞的是那无形,那么清逸。
风筝之所以能飞上天空,是因为风,因为它赋予它生命!寒冬九天,雪花四舞是因为风;春光潋艳,花瓣散落也是因为风;黄沙漫天,北风萧鸣?还是它,风!
飒飒的风吹过北疆的辽原,勾起一丝的迷漫。响铃儿的骆驼队迎着他走过这沙漠。它调皮了,勾起人们的衣襟不断往里送着细砂;沙,迷了人眼醉了风华。不一会儿,它又集结狂沙来了一场浩天动地的沙尘暴,这灾害可不是因它而生?
牧童的短笛在吹响,伴着那细微的风响“沙沙”甚是让人心旷神怡。牧草划过飘出一片清香,是它掀开了那层累赘释放了天性!
“春面不寒杨柳风”描的是春风。如母亲手绢的温暖细腻,轻飘飘的很舒服。它吹过落木时发出的声响,吹过悬在窗棂的风铃清脆的回音,吹过在地上的落叶,都证明它来过,因为——它无处不在!
如果说春风是温暖的,那么夏方便是燥热的!如果你行走在大地上时一般闷热向你袭来,此时是多么希望有一阵子风吹过。
秋风变成了累累硕硕的作物,吹落了绿叶变成了焜黄的实风了,这是因为它一来便带来果实,喜悦。
冬风却是非常严厉冷酷的了,但是我就喜欢这种性格:我行我素,特立独行。
有人说,风虽然无形却胜过有形。
对的,因为,当风吹得过小时人们是感觉不到的,当它过大时就能体会到它的残暴如:龙卷风,沙尘暴,台风,海啸(也是它引起的)……这是弊端,利可是大于弊。
从古代时起,人们就会利用风来推动风车以求得水来灌溉农物;风车电厂,利用风来发电,为人类造福;在海上航行时,最不能缺的就是风了,是它鼓起了风帆推动了发展。
我认为最豪迈直爽的风就是北疆辽原沙漠风了。白天,骑一匹骆驼,穿一身胡服,带一身儿铃铛,脸只露出眼睛来观望。行走在黄沙里时,一首悠扬深远的胡乐将你思绪大为大唐;黑夜,找一块挡风岩石,支一顶帐篷,烧一堆柴火,听着北风的呼啸缓缓睡下……
听风落,叹花息;再回首,黄沙漫天,再回眸。