我去蒙山时,正是夏日里最炎热的几天。在山脚下,太阳过分热情地招呼游客,空气的温度似乎可以将人融化。蝉们于是也纷纷出来,“知了知了”地叫,让人感到有种说不出来的烦闷。这时风的存在,就显得弥足珍贵了。风徐徐地吹来,带走身上的热气,带走心中的烦闷,带来无比的清爽和惬意。蝉鸣好像也不再那么刺耳。
我们打算乘索道上山,但是需要走一段路。我对此十分不满,我怕累。但当我真正踏入山中时,我的目光却移不开了:脚下是石板铺成的小路,花朵星星点点地分布在草地上,在微风中轻轻摇曳,婀娜多姿。路的两旁是许多生机勃勃的不知名的树木,高树俯视大地,低树仰望天空。往上看,太阳被树叶所遮盖,风轻轻吹动,阳光透过树叶间的缝隙照射下来,地上有了斑驳的影子,树叶被镀上了一层金边,增添了一抹明媚。
说来也怪,一向怕累的我,居然不感到累,不知不觉中便到了可以乘索道的地方。
我们乘索道上山。向下望去,目力所及之处,无不被树木所覆盖,如一片绿色的海洋。仔细看,这绿色的海洋里涌起了一朵浪花,接下来的是惊涛骇浪,前浪刚过,后浪又起,铺天盖地地向风的方向奔去,令人叹为观止。风平浪静时,树木的颜色更加苍翠了,它好像上好的翡翠,透亮到人的心里,又如同一个初生的婴儿,那样的纯洁。缆车渐渐向前,视野渐渐模糊了起来,竟是一团雾气。我想雾的家本在山上,在风的鼓动下,它飘下山来,迎接游客。我怡然自得地享受如临仙境的感觉。过了一会儿,那团雾气渐渐飘走了,就像一阵风消失了。缆车缓缓停下,我才意识到已经到达山顶。
古人说得不错,“高处不胜寒”。山脚下,蝉儿无休止地叫着。而在这海拔一千多米的山顶,蝉声稀稀落落的,鸟鸣却更加清亮。风带来的是一丝丝的寒意。在蒙山这座奇山上,石头个个形态独特,风格迥异,成为一道独特的风景线。风经年累月地雕刻,雨细心认真地润色,终于造就大自然的杰作。
快乐的日子总是短暂的,在山里过了几天隐士的生活,我们就要下山去了。不过这次我不打算乘索道下山,而要慢慢走下山去。
在下山的路上,潺潺的溪流声陪伴着我,小溪不长,却让蒙山更加生动。风大了起来,惊动了鸟儿,它们叽叽喳喳地叫了起来,很动听,也很清脆。风呼呼作响,延绵而悠长,与潺潺的溪流声,清脆的鸟鸣声相应和,协奏了一首大自然的交响曲。我的心不禁陶醉在这大自然的乐曲里了。
风存在于山上的任何一个角落里,它是山的呼吸。再美的花草,没有了风的拂动,也不会有那种婀娜多姿的姿态;再美的云雾,没有了风的推动,也不会像仙女一样飘落人间;再美的鸟鸣声溪流声,没有了风的伴奏,也不会有那陶醉人心的曲调。风是自然界中的精灵。风吹树响,这响声也是有生命的。先是哗啦哗啦地碎响,既而如激流飞溅,万马奔腾,那是一曲风与树的合唱,天和地的颂歌。小溪一般的风,在蒙山上流淌成了滔滔大河。
树枝摇晃的沙沙声打断了我的思绪,我知道,这是风在与我告别。
走出山门,回望蒙山,风的模样,我会永远记得。