听风作文
每当别人问我喜欢什么音乐的时候,我总被问得哑口无言。我并不知道怎样去回答这个问题,诚如我并不知道他们口中所谓音乐的含义。
音乐这个词对我来说,就和幸福二字一样,都是那么虚无缥缈,又真真切切地存在着。音乐与其说是一段歌词与韵律,更像是一种心境。这样一来,音乐所能囊括的东西就多了。但不管怎样,喜欢听风这个答案还是太过另类。别人听到后,答案总是千篇一律地一致:什么,你说啥?再说一遍。这样,我又免不了找些流行歌曲搪塞了。
有人问我:你说你喜欢听风,有什么依据呢?风是死的,哪来什么心境?这句话从严格意义上来说并没有错误,风的确是死的,可伴随着风声的鸟啼、花香、叶语,哪一个不是比活物更有趣的呢?
春天,你在一片鸟语花香中听风,那风你是可以切切实实触摸到的。于是小鸟的喜悦,花儿争艳的小心思,全都融进了融融的春意里,成了你最能直接感受到的小情绪。
夏天的风,是最直接的,没有小家碧玉的温柔,倒是充满了热情似火的蝉鸣。但凭这暖洋洋的风像潮水似的冲到你脸上,就能勾起多少神仙都叫不醒的睡意。
秋冬的风萧瑟得可以,红色的枫叶沙沙作响,夹杂了多少离人的唏嘘,也怪不得诗人一到这个季节就悲天悯人得要紧。往往是风里的悲秋还没散尽,冬日里的落雪又要来凑个热闹。那些诗人又得一通好写。
自然的音乐,是最动听的。没有那些做作的过分修饰,有的只有最天然的纯净。我想,这也正是风声吸引我的一大原因吧。