听风作文
树叶“沙沙”摇晃着,攥紧的裙角忽拉一声被松开向前鼓了起来,散乱的头发浮在了空气中。
你听见了吗,风的声音?树叶被风弄得卷了边,呜呜咽咽地拖长了哭腔。然后又欢欢喜喜地笑开,林子里盛满清新的翠绿色的笑声,像你。你说你喜欢风,于是我想起风,也想起你。
你总爱站在树前,手背在背后,脚尖在地上轻轻地一点一点,仰起头,闭上眼睛,不看天空也不看我。风吹起你的裙角,忽拉一声你的裙子就鼓起来了。你侧着头,倾着身子,把耳朵伸到叶子前,然后一动也不动,像是被风凝固住了。“呀,到底在干什么啊!”我不明所以地盯着你雕像般静止的背影。你没有转过头,从侧面我看见你竖起了手指放在嘴唇中央,轻轻嘘了一声。等风过去了你睁开眼睛转过头来,笑得牙齿都露了出来,你说,我最喜欢风了。你高高扬起头,金色的暖光模糊了你的面孔,闪耀着光的风隔绝了你与世界,你说,听见了吗?风在说话,听见了吗?
麦田里的风又是最好闻的气味,它总喜欢和麦子一起说悄悄话。麦子说我什么时候才会长大。风轻轻柔柔笑了起来,很快哟。于是麦子逐渐长成了金黄色,在麦子耳边常说悄悄话的风也变成了无形的麦子,生长在麦田空气里的最大最清香的麦子。
我记得你是这么说的吧,你和我躺在麦田里,你轻轻柔柔地呼出一口气又重重吸了一大口麦田的气息。你指了指耳朵,嘴角上扬,闭上了的眼睛也弯了起来,像是弯着腰的麦穗。你笑:“你听啊,风在说话。你快听啊!”
风也拂过了我的脸颊,我却听不见它的声音。我只能听见树叶晃动的声音,野菊摇曳的声音,和夹在风中却依旧清晰的你的声音。
我也还记得那一天。你和我领到了最后一份成绩单毕业了。你和我走在小路上,你吸吸鼻子撇开了嘴,视线恍恍惚惚转向了别处。风引着清甜的花香奔了过来,你的头发飘起,裙子鼓起,你却没有扬起头闭上眼听风在说话。你用力吸了一大口气,吞下哽咽的声音:“我以后会把风当作你的,听见她说话就好像你在说话一样!”
这一次你没有听见风的声音吧,我终于听见了风在说话,和你一模一样的嗓音,和你一模一样的音调,和你一模一样的句子。我听见了,原来风就是你啊!
起风了,在听你说话。