可怕的台风作文
台风“山竹”过后,学校开始上课了。
我刚下楼,就看见小区的绿化树被台风吹得横七竖八地躺在路上,有的树干被拦腰折断,有的很粗壮的树都被连根拔起,还有一些比较纤细的树则被吹完了腰,好像驼了背的老爷爷,再也直不起来,一片狼藉的景象,但是,走在路上发现小区外面路边的树却安然无恙的立在那里。看到这种景象,我很奇怪,想:“为什么同样都是树木,小区里的树就被刮倒了许多,大路旁的树就安然无恙呢?”
等到放学回家,我带着这个问题问妈妈。妈妈说:“小区里的树木倒的多是因为小区里有车库,土很薄,树扎的根就很浅,很容易倒。大路旁边的树没有倒是因为路下面全是土,树根就扎得深,就不容易倒。”我恍然大悟,说:“原来根扎得深这么重要呀!”妈妈接着说“对呀,万物皆如此,像建房子也要打好地基,学习任何知识、本领都要注重基本功的练习,打好基础,才能在挫折、风雨面前不怕被打倒。”我又问妈妈:“什么是人生的风雨呀?”妈妈回答说:“比如说你一次考试没考好,一次比赛没取得好成绩,只要你练好基本功,就不用灰心,不要让心中小树的风雨吹倒,继续努力,争取下次的成功。”我愉快地点点头。
这次台风虽然破坏力巨大,但也使我明白了一个道理:只要扎根深,就不惧风雨!