“古圣先贤孝为宗,万善之门孝为基。礼敬尊亲如活佛,成就生命大意义。父母恩德重如山,知恩报恩不忘本。做人饮水要思源,才不愧对父母恩。”每每在课间都会响起这首《跪羊图》的旋律,千百年来孝敬父母都是中华民族的传统美德,一代代的传承,一代代的传扬,让‘孝’这个字深深烙在我们的心中。天地宽大,有哪里比得过父母的恩大?
不可否认,父母对我们的爱不可估量,他们用尽一生都在为儿女操劳担心,而我们呢,是否能够为我们的父母分担一下,心疼一下呢?
有人说自己还年少,年少就可轻狂?“香九龄,能温席,孝于亲,所当执。”这个故事众所周知,九岁孩童黄香九岁时就知道孝敬父亲,替父亲暖被窝。每个孝顺父母的人都应该实行和效仿的,可到底有多少人这样去做呢?由此,我们不能不孝敬父母,也不可能不孝敬父母。
我们一天天的长大,我们也许自尊心也一天一天的萌发增强,我们有时并不理解家人父母之间的爱,反而是一种逆反,总是感觉他们永远也不会了解我们,而事实却正好相反,“慈母手中线,游子生上衣”他们会省吃俭用给我们买名牌、舒适的衣服,他们会精打细算满足我们的学费、零花钱,他们会满足我们过得比他们好,他们不会饿、冻着我们,他们不会让我们有遗憾、不高兴,他们为了我们的好强,努力赚钱让我们上好学校,总会悄悄地塞给我们一些零用钱,让我们尽量感到幸福…而他们却一直在为我们努力,他们在最忙的时候挤出笑容轻轻地对我们问候,他们无时无刻的惦记着我们,面对这些,我们是否该惭愧?
我们该惭愧十多年的报答之恩,你是否知晓父母的生日?再一次测试中,问母亲的生日是几号,半数以上的同学都无言以答。你是否知晓父母脸上细小的皱纹、鬓角的白发,是否知晓“父身病,是为子劳成疾。母心忧是忧儿未成器。”你是否知晓他们为你做的一切?
有些说的并不只是别人,也许更多的是我自己的经历,我知道有的人经历与我是大体相同。一次次辜负父母对我们的期望,一次次伤害父母柔弱的心。
有是吃晚饭时父母愿意在这时和我交流一天所得的事情,有时觉得不得一提,他们说完后就默不作声懒得回答,开始没什么介不介意,可多次沉默父母便生气了气。“你为什么不说句话?我们给你说话你为什么不答应?”我就的无言以对,但母亲却把筷子重重的敲击在桌面上,让我停止吃饭。他们的质问我依然不说一句,母亲说“你丧失语言功能了吗?哑巴吗你?我们是该你的还是欠你的?”我的眼已湿润,摇着头,我当时并不理解他们为什么总说些无聊的话题,可事后我明白了,父母只不过想与我们多交流一会,多于我们谈谈心而已。我们又何必把它弄得成僵局呢?
昨天,您送给我们一份包容,今天,我们返您一份回报,现在,我们要给您一句:我爱您,父亲、母亲!