去年暑假,在酷爱宋词的妈妈影响下阅读了记载着两宋时期词人的精华作品的《宋词三百首》。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”好一个“凄凄惨惨戚戚”,将词人李清照的心神不宁、若有所失的神态刻画出来;李清照的《声声慢》这首千古名篇,开头的十四个叠字充分体现了词人内心失去亲人的哀伤与凄酸!让人一开始就被其带入了悲伤的情绪之中。
李清照是属于宋词两大派的“婉约派”,婉约派以李清照、柳永、晏几道等人为首,而另一派则是“豪放派”,豪放派则以苏轼、辛弃疾等豪放词人为首。
“了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!”这是闻名天下的豪放派词人辛弃疾的《破阵子》。因为辛弃疾20岁时,就在家乡历夸(今山东济南)参加了抗金起义。起义失败后,他回到南宋,当过许多地方的长官。他安定民生,训练军队,极力主张收复中原,却遭到排斥打击。后来,他长期不得任用,闲居近二十年。这首词,表达了他梦寐以求、终生不变的抗敌救国的理想,抒发了辛弃疾不得重用、报国无门的情感!
宋朝众多词人中,我还知道张先、宋祁、晏殊、欧阳修、岳飞等著名词人。这其中,虽然岳飞不是最著名的词人,可我最喜欢的人却是他。大家一定知道,岳飞是南宋时期的著名抗金将领与统帅,他大破敌军,骁勇善战,能文能武,但最终却惨遭奸人秦桧以“莫须有”的罪名被其陷害,在风波亭遭到杀害。临死前,他写下了流传千古的,表达了自己不可抑制的壮志未酬身先死的悲愤之情,也是我最喜爱的《满江红》!每每读到这首词的时候,都会感到全身热血沸腾,为岳飞所受的冤屈感到气愤难当,同时对奸佞之臣—秦桧,是恨得咬牙切齿!
通过读《宋词三百首》,我也感受到了宋朝人的喜怒哀乐及浓郁的生活情趣。总之,我受益匪浅!