那是个阳光明媚的下午,考试刚结束,肩膀上的书包很轻。出了校门,我们中的一个叫起来:“我们去旱冰场吧!”是呀,得舒展舒展筋骨了,别辜负了这好天气。
我从来没滑过旱冰,心里既兴奋又紧张。我的同伴们呢,看来是精于此道的,下池便一个个从我身边滑远了。“快来啊!”他们喊。我小心地踏进那滑溜溜的池子,心里想着先要站稳,不料前脚不由自主地滑了出去。哎呀,哎呀,不好!“啪!”一屁股跌倒在地,摔得我眼冒金星,头皮麻木。
同伴们呼啸而来,围着我问:“怎么啦。”“你没事吧?”好友小李笑着问:“开始都摔跤的,别害怕。”说着,像平常一样在我肩上拍了一掌。着一掌拍得我差不多要掉眼泪了。我忍着痛,一边咬着牙爬起来,一边言不由衷地说:“没是儿。”
大概是看出我摔得不轻,他们不再离我那么远了,不时跑过来关照我。我始终不敢放手。我说:“让我慢慢来,你们别老看着我。”这样他们才渐渐地滑远了。
看着他们自由自在,来去如飞,我好生羡慕:“要多长我才能像你们那么样呢?”小李说:“玩5,6个来回吧。”“要那么长啊?我怕我学不会。”“你不要老扶着栏杆,老要是大人抱着小孩是学不会走路的。”
道理谁都懂,可我不扶栏杆就要摔倒,怎么办?正愁着,突然,小李冲过来猛地把我从栏杆上推开。我大吃一惊,身不由己地滑了出去。“站稳了!别倒下!”他在后面打喊。我在向前冲时下意识地拼命一下后仰,又觉得仰过头,赶紧控制住身体的重心。着样摇晃了几下,终于站稳了。
小李滑倒我身边,抓住我的手,笑嘻嘻地说:“你没摔倒吧!”我气呼呼得摔开他的手,恨恨地想:使了这样的损招,居然还能一脸灿烂地笑!
可我惊喜地发现,我两手空空,没有栏杆,居然站住了。
啊,我不由得感激起好友来了,是呀,我们在陈长中,有时被人“推一把”比“扶一把”更管用呢!