全国新高考Ⅰ卷高考作文:始做生命强者作文
何谓生命强者?从笛福笔下的鲁滨逊身上,我看到了!
鲁滨逊在一次航海中,不幸遇到海难,流落荒岛。但他没有自寻短见,靠自己的双手把荒岛变为世外桃源,生存近28年后,终于回到了自己的国家。
我掩卷沉思,浮想联翩……生命强者,也许就是坚强毅力之人吧。“坚”在字典上的解释为不动摇,“强”为健壮、有力,词语的意思我理解为:心中的梦想或意念不管怎样都不动摇,故而称为强大。鲁滨逊为生存而奋斗,为回家而奋斗,被视为“坚强”。其实,细想,我也有这处闪光点。暑假里,一个个培训班接踵而来,这当然不值大提一番。与别人不同,我始终都是一个人独来独往,风雨无阻,暴风骤雨下,赤日炎炎下,我都不会缺席,为自己能更出色而努力。
生命强者,也许就是懂得生存之人吧。鲁滨逊是懂得生存之艰难的,因为他经历过,体会过,一手创造过,所以他明白。而生活在温室里的我们又怎能懂得?回首往事,我发现我走过的路是那么得平坦,那么得顺利。在父母的保护下,走了这么多年,没有一丝风,没有一滴雨阻挠过我。可我还身在福中不知福,抱怨他们给予我的太少。对处在荒岛上的鲁滨逊,这是一种奢侈吧。设想,要是某天我也遇到了海难,恐怕还没到荒岛就被海浪吞噬了。假若没有吞噬,被推到了岸上,我又能干什么?劈柴?生火?打猎?又能活几天?一天?两天?三天?什么都不会的我,最多也只能苟延残喘地活一天一夜吧。总观全社会,有些人,比我大,却只会学习,连普通家务琐事也不能处理;有些人,比我小,却能独当一面了。理所当然的,我们应该学习后者。只有学会独立,才能在迈向社会的路上走得更稳,更扎实。
生命强者,也许是勇往直前之人吧。鲁滨逊认为,天底下没有什么人类克服不了的困难,只要人类充分利用自己的智慧,一切难题都将迎刃而解。是啊,在人生道路上,难免会有失败、挫折这些“拦路虎”,退一步堕落,进一步成功。你会发现,所谓的“拦路虎”其实就是“纸老虎”,是你前进的一种动力。三年级时,我英语算是不理想的了。第一次考试考满分的人就有十几个,可我还没满95分。我开始用功,英语本来在那时是最轻松的,可它却是我的心病。晚上,其他孩子做好作业都在游戏了,我还在一遍一遍朗读英语。经过不断努力,我的英语成绩终于有所提高,迈向了前几名。
我终于明白生命强者,就是像鲁滨逊那样,具有坚强毅力、懂得生存、勇往直前的人。让我们一起向鲁滨逊学习,始做生命强者!