考场上遇到难题时,唯有沉着思考,不断切换思维去尝试,才能取得好成绩;人生中,碰到重重难关时,唯有冷静分析,不断改变方式去解决,才能赢得人生辉煌。处于困难的泥潭中并不可怕,重要的是要学会沉着应变,才能登上成功的彼岸。
沉着应变,首先需要有敢于接受现实的勇气与决心。德国伟大的钢琴家贝多芬极具音乐天赋,一生中创作了大量优秀的作品。在他中年的时候听力开始恶化,直到最后双耳失聪,这对任何一位钢琴家来说都将是沉痛的打击,但贝多芬并未一蹶不振,他勇敢接受了自己失聪的事实,沉着应对。他在创作乐曲时,用牙齿咬住一根木棒,木棒的另一端接在钢琴上,以此来听音谱曲。
沉着应变,这是人生的大智慧。正是因为具有这样的智慧,贝多芬才能一直创作,对钢琴界产生了极大的影响。
沉着应变,还要根据形势的变化做出最有利的选择。
我国著名物理学家杨振宁在享誉世界之前,曾在美国芝加哥大学的一个实验室度过了一段不堪回首的岁月。因为他的动手能力太差,别人凭直觉就能排查的试验故障,却把他难为得满头大汗,以至于后来实验室流传着“哪里有爆炸,哪里就有杨振宁”的笑谈。他冷静下来沉着思考,最终根据自身情况做出放下当前工作,转入理论物理的研究中。后来,他获得了诺贝尔物理学奖。
沉着应变,是一个成功人士必备的能力。杨振宁正是因为具备这种能力,才成就了自己,造福了人类。
纵观古今,通过沉着应变成就人生、创造辉煌的人和事不胜枚举。亚历山大东征波斯时,在面临着十万大军,而自己手下只有不到四万大军的情况下,冷静分析,灵活应变,采用“中央突破”的方法出奇制胜;在中国遭受侵略,敌我实力悬殊的情况下,毛泽东根据局势,做出“农村包围城市”、“国共合作”的决定,最终获得胜利;智障儿童舟舟的父亲,接受了儿子智障的现实,大力培养儿子在音乐指挥方面的天赋,最终将儿子培养成一位杰出的指挥家,创造了奇迹。他们都通过沉着应变,成就了自己,成就了他人,成就了国家。
“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。”世间万物在面对残酷的大自然,都在漫长进化时不断应变,选择最适宜的生存方式。人亦如此,沉着应变,踏上王者之路。