撇一捺中书写精彩人生
唐光雨的漫画作品生动形象地解析了用毛笔书写“人”字时的用笔技巧,人字虽简,寓意深刻,一撇一捺书写人字,一点一滴过好一生。
逆锋起笔,藏而不露,处世应当涵养品行。
在追逐梦想的道路没有一条平坦的,只有那些不畏艰难,沿着陡峭的山路去攀登的人,才有可能到达光辉的顶点。二十多年的风吹日晒,三千余次对杂交水稻的反复试验,已故的共和国勋章获得者袁隆平爷爷的经历证明了一个道理:不经历风雨,怎么见彩虹?他为中国乃至全世界的粮食问题作出了卓越贡献。但就是这样一位伟大的人,生活中却非常节俭,淡泊名利,把获得的奖金都成立了基金会,用于奖励杂交水稻研究。袁老经常在忙碌的间隙挤出时间学英语,看外文书、听收音机、背单词、拉小提琴......惟愿我辈青年以此为榜样,立鸿鹄之志,以小我之梦,筑建大国之梦!
中锋行笔,不偏不倚,处世应当坚守本心。
《礼记·中庸》云:“中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也;致中和,天地位焉,万物育焉。”我们常说写好中国字,做好中国人。我们有太多的时代楷模在引领时代的正能量。有这样一群人,他们在平均海拔5000米的无人区克服难以想象的苦难,守卫领土,保卫祖国,他们就是舍小家为大家的中国人民解放军边疆守卫战士。还有这两年社会各界共同抗击疫情,视人民群众生命为首位,心手相牵,患难与共。我们要秉承中华优秀传统美德,但行好事,莫问前程!而此后黄沙漫漫终有尽头,风雨漂泊都有归舟!
停滞迂回,缓缓出头,处世应当慎其独也。
有这么一个“笨小孩”,他叫蒋应成,出生在云南保山一个普通的农民家庭,由爷爷奶奶拉扯长大。二十一岁代表中国参加了世界技能大赛的汽车喷漆项目,为了参加世赛,蒋应成整整准备了5年,1800多个日夜,支撑蒋应成走下来的,是对技能梦和世赛梦的追求。夏季烤漆房里40多度的高温,一天下来汗水能够湿透七八套工作服,为了把每一个细节做到极致,蒋应成从没中断过训练。人应怀揣一个感恩的心,成功之后的蒋应成没有忘记自己的初心,更没有忘记自己的来时路,回到母校继续奋斗。站在人生的分岔路口,面对成长、生活中的不如意时,可能有迷茫,有无力,不妨停下脚步回头看看曾经的自己,找到方向,学会感恩,继续前行。
每个人都在一撇一捺中书写自己的人生。希望我们参透书法用笔中的含义,心怀感恩,正直坚定,努力成为一个有理想,有道德,有文化的新时代青年。