清白正直做人
中华民族素以“礼仪之邦”著称。每逢新年,一张温馨的贺卡,一束鲜花,能寄托对好友的祝福。一桌饭菜,一壶清茶,也是可以促进与亲朋好友之间的感情。但如今,一些请客送礼的含义已扭曲了礼仪的意义,本来一个纯洁的问好,却在某些人“礼金主义”信条的支配下,成了拉关系的机会,把正常的人际关系变成了金钱关系,在这种情况下,所有人,都面临着严峻的廉洁关考验!
但在古代有一位名叫“包拯”的人,在历史上是大名鼎鼎的人物,虽身负重官,但事贪如仇,刚正不阿。“廉者,民之表也;贪者,民之贼也。”这是包拯说过的一句名言,他也是这样做的,清廉为官,正直为人。“绢帕麻菇与线香,本资明又反为殃。两袖清风朝天去,免得阎王话长短。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”这是明代于谦写的一首诗,不怕粉身碎骨,但求清白永存!在包拯为庐州知府时,他的亲朋好友都来祝贺,纷纷说道:“有好日子过了!有好日子过了!”都带着各自的礼品上门道喜,可包拯确一概不见。让他们都吃了闭门羹。在一次,包拯的舅舅犯了一点小小的错误,所有人都认为包拯肯定会睁一只眼闭一只眼的,可不然,包拯将他的舅舅重打了七十大板,以儆效尤!这是多么的以身作则啊!
的确,包拯,就是一个明察秋毫,铁面无私,公正廉洁的人,我们不能像包拯一样在审堂上办案,但能遵守法律,做到自己的事情自己做。所以我在这里呼吁大家:包拯精神,乃众人楷模,值得效仿!
有一次晚上作业太多了:要写加倍的作业,又要画画,又要写作文。唉......今晚别想要睡觉了!我先写作业,从晚上的五点半到六点半才写完一半,但再写下去,其他作业就来不及做了,我只好先做别的作业,若有时间剩下再来做吧,等我做完别的作业是已经八点多了,我准备睡觉了。等我第二天起床准备去上学时,突然想到自己还有一样作业没写完,可还是硬着头皮进了教室。在课代表来收作业时,我轻轻地对他说:还没写完......我放学再......再给你好吗?等一下你做数学题的时候我教你。”他笑了笑说:“若人人都与你一样,给我好处,那他们为什么要写作业,为什么要用功学习?还有如果都这样,我们班还怎么有文明班级,怎么有进步?”
他最终还是告诉老师我没写了,但我不恨他,反而很敬佩他,经过这件事,我从他身上看到了正直,廉洁的高尚品质。在我的心目中,他不仅是位品学兼优的好学生,还是个小小包青天呢!
我们的课代表就是一个如同包拯:清廉为人,正直为表的人。我们可以少犯一点错误,少巴结些人,少拿一点别人的东西,少给人送“礼品”,多多做自己,不要他人影响。正直为本,清廉为人!