“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容”。这是杨绛先生在其《一百岁感言》里写的一段话,而这也如她的一生,在岁月变迁中坚守一种丰富的安静,淡定而从容。
而今,少了几分古人倚栏看斜阳的悠闲,多了几分躁郁和对名利的追逐,外界的诱惑也让人难以拥有一种平凡的心境,难以感受生活的美好。而物质与思想的失衡,更让人在名利中流离失所,而也有更多人想拥有一种淡淡的喜悦。
英雄固然纵横驰聘,可那也只是一个时代的英雄。有的人会老去,也有人会兴起,所谓英雄,不过是此时建功立业,却在多年以后,变成书中烫金的名字,供后人敬仰。可人生短短几十载,纵然他有再多才华,也只能随年华老去,随历史长河一并归于沉寂。而苏轼笔下的曹操“固一世之雄也”,可“而今安在哉”?不如把握当下,热爱生活。
壮士终有一天会迟暮,而最后长存的竟是那些随岁月沉浮,安然淡泊之人。陶渊明的诗在当代是脍炙人口的,可在当时,其朴素的诗风与社会的奢靡格格不入,梁朝钟嵘的《诗品》中也将陶渊明的诗只归于中品。可他依然过着“采菊东篱下”的悠然生活,终于在百年之后,他的诗重获新生,为世人称赞。可见,宁静者经得住时间的考验和历史的变迁,归于沉寂,来日方长。
安妮宝贝曾在《得未曾有》中采访了四个归于沉寂的人,他们远离喧嚣,过着自己想要的生活,平淡而知足,一位僧人在其中说:“心是不受外界局限的,心要超越他们”。或许就是这样,既然最后都会化为一抔黄土,那何不用自己的方式让生命更圆满呢?就像一句佛语:得未曾有,心净踊跃。
可宁静并非碌碌无为,宁静只是一种生活方式,而并不是无为那样的消极应对生活,人生终归沉寂,可我们也不能让人生一直归于沉寂,而要于其中绽放自己的光华。