“这是最好的时代,也是最坏的时代。”狄更斯的《双城记》揭开了新时代的面貌。当今社会,生活水平飞跃的同时,只有守住道德标准,才能使我们不迷失前行的方向;物质与道德,二者平衡才能共发展,共新生。
生于21世纪的我们,见证了中国经济的腾飞,中国在发展的路上愈行愈健,即将步入全面小康……然而,媒体上的“高铁霸座”“食品安全”“医闹校闹”等层出不穷,人们感慨于“莫笑农家腊酒浑”的淳朴民风不再,惋惜于“人不堪其忧,回也不改其乐”的安贫乐道失落;同时也须反思:物质发展的道路上,我们是否忽略了道德的标准?拥有好的生活质量诚可贵,但无疑的是,道德标准价更高。”
道德标准,是人们安身立命的基础。纵使生活再优渥,没有道德的加持,人生就只是一个空壳。没有道德标准,你便感受不到“赠人玫瑰,手有余香”的喜悦;没有道德标准,你便体味不到“积力之所举,则无往而不胜”的众志成城。当今社会,有些不良食品商家制假售假、非法添加以牟取经济利益,他们的确获得了高额利润,但谁又能确定,在某个夜深人静的夜晚,他们不会受到自己良心的谴责呢?
道德标准,更能促进经济的发展。道德与经济发展不是对立的,相反,二者的有机结合,更能起到相互促进的作用。人们的生活水平提高利率更多人可以接受更好的教育,社会的道德素质水平自然会提高,人人都遵守道德标准,社会和睦了,自然有助于人们的安居乐业。因此,在生活水平提高的同时,更不能遗漏道德标准。
遵守道德标准,需要所有人的共同努力。上到国家,下到个人,每个人都可以为规范道德标准出一份力。对国家而言,要转变单纯注重经济增长的发展理念,人遵守道德标准在社会上蔚然成风。从我们个人而言,“少年强则国强”,我们青年人更应以自己“敏锐之直觉,活泼之生命”在享受优越的生活水平的同时,以自身践行道德标准,促使物质与道德的协同发展。
若生活水平是大海中航行的船只,那么道德标准则是灯塔,在黑夜中指明前行的方向。物质与道德的平衡,才能实现共发展,促新生。