有人说只有长大了才会承担,而我认为只有勇于承担才会让人有所收获、有所成长。
如果一个人只是随着时间的推移而年龄变大,却不知道自己肩头上所承担的责任,那我决不会认为那就是“成长”,有人说过“成长”不是从小蝌蚪变为大蝌蚪而是从小蝌蚪变为青蛙,我们在成长中要学会担当。
我们需要担当责任,责任又是什么呢?责任是我们应尽的职责,责任是我们应承担的过失。责任是我们应尽的职责。在社会中,不同的角色决定了我们将承担不同的责任。作为孩子,孝亲敬长是我们的责任;作为学生,努力学习是我们的责任;作为社会成员,维护公共秩序是我们的责任;作为中国人,我们更有努力奋发,让祖国更强大的责任。承担,需要我们做好身边的每一件小事。有一句,流传甚广的话“少了一块马掌钉,丢了一匹战马;丢了一匹战马,败了一场战争,败了一场战争,亡了一个国家。”可见,承担要从小事做起,从实事从做起。
作为中学生,学习是我们的主要任务。许多学生却该完成的学业不完成,校园公益活动不参加,如果连这些责任都承担不了,我们会败掉学业,丢掉青春。
责任是我们应承担的过失。勇于承认自己的过错,并从中反思自己的不足,才能促进自身的进步。
海尔集团为什么那么负有盛名,就是因为它有承担过失的勇气。有一年,海尔集团的冰箱出了问题,有一批产品质量不合格,可是这批冰箱已大量流入市场。怎么办呢?有人认为应该选择默不吭声,而海尔公司的老总却宣布将所有冰箱全部召回,并当众砸毁。那是多么巨大的损失啊!可是,也正是这次事件,让海尔公司获得了更大的发展。现观许多企业倒闭,大多是因为不敢承担责任。产品质量低下,安全问题堪忧。不承担过失也是其根本原因。一旦顾客因产品而受伤,企业就踢皮球或放任不管。
不承担,我们就不会有压力,亦不会有向前发展的动力。只有勇于承担,做好自己应该做好的事,我们在这个过程中才会增强自己的能力,获得更多的知识与技能。而在承担过失中,我们能看到自己的不足,经过反思,改进自己,更能增添我们的勇气,敢于负责。
只有承担,我们才能获得发展,获得成长。