正好像这高原上的绿苗一样,只要我们努力,就会有希望。花有重开之日,叶有再生之时,人自然还会有成功的那一天。
真是静!死一般的静!没有虫鸣,没有鸟叫,我和爸爸再一次徘徊在青藏高原的戈壁滩边缘,没有了第一天的惊奇,无边的荒地望不到头,一抹明显的绿色都没有,让人唉声叹气。
走着走着,我的嘴角再次扯出不知重复了多少次的失望的笑容没有看到我心中希望的绿色。
刚准备转身离开,我恋恋不舍地回头望了一眼。绿色?绿色?竟然是绿色!我不由得拉紧了衣服,使劲揉了几下眼睛,生怕自己因为寒冷,出现了幻觉。
呀,没错,真的是一株嫩绿色的倩影,我蹲了下来,叫住一心只往回走的爸爸,小心翼翼地拨开覆盖在上面的一些杂草,露出点点嫩芽。
这么娇艳的绿色我之前没有发现,它竟在这几乎雪线的高原上破土而出。我用手摸了摸那灰黄色的沙土,很坚硬,即使我有足够大的力量,也未必能把它挖出个坑来,望着这坚强的生命,望着这其貌不扬却又触动我心灵的绿,我的眼前似乎出现了一丝绿,又一丝,又一丝,从眼前延至远方
凝望着这高原上充满希望的绿色,我不禁回忆起了那天,那是一次测试,没有认真复习的我,成绩直线下滑,心里愧疚极了,想着老师家长对我的殷切希望,我的情绪变得低落起来。还有希望吗?
再次端详这株绿苗,想到它在这气候恶劣的高原上,遇到风雨交加的天气,这棵细嫩的幼苗却能迎着困难,挺起胸膛,尽管在不停地左右摇摆,却能屹立在土中,顽强地生长。
我转头看向爸爸,他正微笑着站在我身旁。我似乎看懂了什么,他这次带我来到青藏高原,不仅是放松心情,而且要锻炼我的意志。
我终于明白了,日出于东而落于西,叶发于春而败于秋,怒放的鲜花有凋谢之日,得意的人生亦有失意之时,我们又何必为一时的失败耿耿于怀而耽误大好时光呢?正好像这高原上的绿苗一样,只要我们努力,就会有希望。花有重开之日,叶有再生之时,人自然还会有成功的那一天。
我再次对这高原上顽强的生命感到惊叹。
绿,这触动人心的绿,在这寒冷中的绿。