普希金曾说过:“一切有理性的动物都会无聊。”作为能为心爱之人拔枪决斗的俄国贵族诗人,这的确像是他的风格与态度,他的感性让他死于这场决斗,年仅38岁不免让人唏嘘一番。因此我认同这句话的一半,只因理性作为“照耀人的灯”也是无可或缺的。
理性是区别人与物的标志。春秋时期,孔子提倡“克已复礼”,提出有礼乐制度才有规矩,用理性来约束自己。宋朝大学者朱熹说,“存天理而灭人欲”,也是这么个理。旧时学者儒生将人的理性看得如此之重,正说明了理性之光的重要意义。而五四时期提倡的“民主科学”之中的科学,更是理性的结晶。有了理性,人就有了自制力;有了理性,人就能探索宇宙万物的奥秒。可以说,理性之光是照亮人类未来前进方向的力量。
感性之花正是绣在理性这匹锦缎的芳华。感性是人们认识世界的道径,正因有了感性,才有喜怒哀乐,才有滋味丰富的诗意生活。那年,一封充满感性的辞职信火遍全国:“世界那么大,我想去看看。”其中的对祖国万里河山、对世界各处风景的幻想与期待,正是好触动了人们的感性。人因感性而认识自己、认识世界,因感性而“看山不是山,看云不是云。”白居易辛弃疾曾在《贺新郎》词中写过,道:“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”试想,若他少了这份感性,又怎会有此逗趣之语,百年千年后的我们又怎么会有感触?
理性应为本,感性不可去。理性,早被人们认识到,是一切公正、平等的来源。古罗马由习惯法演变为成文法,由原来的对事“酌情处理”到有法可依,正是理性的胜利,以至于如今各国都宪法完备、依法治国。而感性是生活中一切真、善、美的源泉,是诗意的化身。只有理性,生活难免会枯燥无味,因为感性正是生活的调味品,一切色彩碰撞在一起,才有了多姿多彩的画卷。只有感性,也是万不可取的,难免会丧失做人做事的原则,就如不久前私自命名道路的“葛宇路”事件,正是感性作祟的闹剧。只有理性与感性并存,才能构筑和谐社会,才能让前行之路被光明照亮,看清路旁的鲜花。
人因理性而被称作人,因感性而不被称作动物。若能认清两者共存的意义,那么理性之光长亮,感性之花永开,也就不难实现了。
光不灭,花永开,前行之路再无荆棘。