丹麦钓者放掉小鱼,孟子主张不捕小鱼,都是为了实现可持续发展,从长远角度保护生态环境。亚圣的观点跨越千年仍然流芳,仁者的做法远隔万里依然闪光。
《朱子家训》上说:“勿恃势力而凌逼孤寡;毋贪口腹而恣杀牲禽。”《增广贤文》也说:“但存方寸土,留与子孙耕。灭却心头火,剔起佛前灯。”未满16周岁的杀人犯尚且不能判死刑,为什么要杀害幼小的动物呢?诸如烤乳猪之类,是令人发指的。孔子曰:“始作俑者,其无后乎?”骂得真是痛快。饭店里“干炸小鱼”这道菜,更应该抵制。前几年,有人用微波炉烤小狗,不是被骂得狗血喷头吗?
姜太公钓鱼,愿者上钩。这个故事很耐人寻味——用弯钩不是一举两得吗?其实,直钩虽很雷人,但能体现姜子牙的自信和不虚伪;更重要的是,直钩就是“仁政”这一政治宣言的最佳标志——对鱼尚且如此,何况是人?姜子牙不仅反对商纣王的酒池肉林和炮烙之刑,而且要让人民休养生息,更要实现国家的可持续发展。历史证明,姜子牙奠定的政治基础,使周朝延续八百多年,成为中国历史上最长久的王朝;连中国历史上唯一的女皇帝武则天也心向往之,要改国号为“周”了。
老子曰:“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨。”总结得很好。人类要发展,但也要抑制贪欲。
《太平广记》录有《牛拜》故事三则,第二头牛是头母牛,怀着孕不久就要生产了,有人生了恻隐之心,劝说屠夫换头牛来杀,而屠夫心肠硬得很,“略不介意”。牛遂“屈膝拜之”。可是,这头牛最后还是被杀了;读来令人心寒。
国际生态学联合会和国际生物科学联合会将可持续发展定义为:“保护和加强环境系统的生产和更新能力”,也就是说,决不能吃祖宗饭,断子孙路。而大量使用一次性用品,不仅浪费了自然资源,而且污染了环境。例如,我国每年出口到日本的一次性筷子达200万亿双,折合木材达40亿立方米。因此林业专家警告说:“长此下去,将祸及我们的子孙后代”。
王绩诗云:“但使雏卵全,无令矰缴放。”成龙在电视公益广告中也说:“不要让2010年成为最后一个虎年。”保护生态,匹夫有责;持续发展,子孙无忧。