有一种热带鱼在小鱼缸里养只能长到三寸来长,可把它放在大池里,不到两个月就能长到一尺长,这是因为环境影响着它的成长;“花盆里种不出参天松,庭院晨练不出千里马”,没有广阔的空间,它们难以成才,这也是因为环境影响着它们的发展。不仅动植物的生长发育要受到环境的制约,人的发展也要受到环境的影响。
“近朱者赤,近墨者黑”,原因何在?环境影响发展。虽然影响是潜移默化的,但最终可能改变结果。孟母三迁,慎重择邻,又是为何?环境影响发展。孟母懂得这个道理,选择了以学堂为邻,孟子从小耳濡目染,在学术氛围中长大,终成大器。成才,是有一定规律的。良好的个人修养和卓越的才干固然很重要,但环境因素的影响一点一滴渗透进人的成长之路,最终可能会改变发展的方向。
环境影响发展并不是个别事例、特殊表现,环境影响发展是一条永恒的真理,亘古不变。达尔文在阐述生物进化的本质时说道:“物竞天择,适者生存。”适者生存,适者被淘汰,这条看似残酷的生存法则其实正表明自然的真谛。环境影响发展,甚至关乎存亡。
如果说地墓是摩天大厦拔地而起的关键,那么环境就是长远发展的铺垫;如果说水是生命的源泉,那么环境就是人才成长的支点。良好的环境常常推动优秀的发展。如果你是树苗,渴望蓝天,那么良好的环境会让你早日长成参天大树;如果你是花芽,向往开花,那么良好的环境会让你尽快吐露芳香。然而恶劣的环境往往会抑制正常的发展。如果你是种子,期待成长,那么恶劣的环境可能在萌芽时就把你扼杀;如果你是雏鹰,希望飞翔,那么恶劣的环境可能会毫不留情地伤害你的肉体和灵魂。环境影响发展,环境关系未来。
环境影响发展,家传的猴戏表演技艺让六小龄童将孙悟空表演得活灵活现。环境影响发展,在老师和家长的鼓励和期望中,随机拟定的“最有前途者”名单上的学生竟都成绩提高。环境影响发展,不是一句空洞的话语,它有深刻的内涵,启示着我们要创造更好的环境,寻求更高的发展。
环境影响发展,让我们跳过不良环境的绊脚石,踏上良好环境的垫脚石,更加努力地接近成功。