古有唐太宗“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替。”可见,镜虽方寸之物,却功效无比。然而,现今还有多少人会高悬—面明镜于心头,让灵光穿过灵魂的阴暗之处,打造光亮的人生?但我始终相信,向往光明之人,总会以理智分辨明暗,青睐光亮照亮人生之路,摘取明镜照亮奋斗征程。
佛语中有“菩提本无树,明镜亦非台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”之语,它告诫了人们修身的重要性。在物欲横流的社会中行走的人,难免沾上名利之心,并任其发展。最终,原本高悬心头的明镜被铜臭和酒色之气所吞噬,心灵愈来愈麻木,忘记了曾经的誓言,忘记了曾经紧系心头的信念。于是堕落、腐化,抛弃“明镜”,给心灵安上一面昏镜。现实会给这样的人最真切的惩罚。
其实,每个人出生时上代就已经为其“买”了一面纯洁、朴实的“明镜”,高悬于心头,日夜提醒大家,然而,当成长为大人时踏入社会熔炉,发现“高悬的明镜”已经疲惫不堪,于是在某一个不为人知的深夜,将镜子偷偷地更换。他们听不见上帝沉重的叹息,他们看不见人间天堂的美妙,他们忘记了小时候虔诚地在思想品德课上听老师给自己讲解的品德、情操。
有人说,鲁迅先生以笔作匕首,然而我觉得他更似一面镜子,一面可以看得清任何瑕疵的明镜。先生解读国民的劣根性,时而痛斥,时而怒骂,酣畅淋漓。先生的文字似一面面明镜,不仅将一切营蝇苟狗者的嘴脸照得清清楚楚,而且还照出了我们这个有着几千年文明古国的反思。先生对自己也是严厉的,时时反省,时而忏悔,于是先生和先生的文字都始终被人仰望,因为他和它都是我们民族急需购买的明镜。
一个没有自知之明的民族是可悲的,因为它永远也弄不懂浅薄与深刻的真正涵义;一个没有自知之明的国家是危险的,总以为自己是宇宙的中心,等到推开窗户向远方眺望的时候,却已经兵临城下。唯有记取明镜,抛弃昏镜,才能永远闲看花开花落,云卷云舒。
在现实生活中,有些人青睐“昏镜”,自以为从此可以走向光亮,殊不知黑暗已经悄然来临。而真正的智者,无论身处怎样的环境,遭受怎样的际遇,总能购取理想奋斗的“明镜”,终会走出一条光亮的人生之路。
所以,朋友,我劝你且记住了——青睐光亮,让我们唯取“明镜”!