说到火车大家都很熟悉,对于我们铁路小学的全体师生更是司空见惯,但坐火车的心情却是不尽相同。
爸爸大学毕业后,从哈尔滨的老家来邯郸工作,坐了一天一夜的火车才到。年底放假回家过年时,因人多没有座位,他站着也要回家,后来又累又困,只好把衣服铺到座位底下躺着,可就是那样心里也是很高兴的,毕竟在异乡近半年,爷爷奶奶在家也是翘首以盼。
记得我上一年级暑假回爷爷奶奶家坐的卧铺,虽然也是将近二十四小时,但已经不是那时的绿皮车,车上环境好了很多。时间也很好,早上上车沿途透过车窗看外边的风景,累了晚上正好睡一觉天亮到站。车窗外有高楼大厦的城市,也有绿荫环绕的广袤村庄。此时感觉像是旅行,心情很舒畅。
去年我们又回爷爷奶奶家过年,为了不让爷爷奶奶期盼的时间过长,爸爸提前定了高铁票,有高铁后我也是第一次坐。检票进站后发现与往常的车有很大不同,它的车头流线型设计,车体是白色的崭新的,车厢内更是洁净舒适,乘务员是年轻漂亮的阿姨,整齐的着装,热情的服务,让我想起了电视里看到的空姐。
火车开动后,从车窗向外看到的物体都是一闪而过,以往经过村庄能看到村里稀疏的人走动,虽看不到表情但分得出男女老幼,经过城市能看到字牌上的大字和宽窄不同的街道。可坐在高铁上让我感受到了什么是转瞬即逝。往常用二十四小时才走完的火车,高铁只用了九小时,妈妈在快到站时颇多感慨:时代发展的真快,往常回来一次身心疲惫,现在刚感觉到累正好到站了,以后节假日准备坐高铁旅游。爸爸附和着说好啊!我更是欢喜雀跃。然后爸爸语重心长的说:“从普快,到特快,再到今天的高铁,火车行速的提高见证了时代发展的步伐。人们今天幸福的生活无不印证着时代的发展和改革的成就,你要努力学习为将来作准备。”
中国x年改革开放成就举世瞩目,大国正在崛起,我们中国一步步走向富强,迎来中国历史上的空前盛世。我默默的告诉自己:如今作为小学生我一定要好好学习,为将来时代的发展添砖加瓦,使人们生活的更加幸福。