今年暑假,我和爸爸妈妈一起来到了中国最美丽的滩涂乡村——霞浦。
傍晚,夕阳西下,我们沿着山路漫步在滩涂边。走着走着,只见滩涂上树立着许多根笔直的竹竿,这使我感到十分好奇。问了妈妈才知道,这儿是著名的“紫菜和海带之乡”,原来这些竹竿就是用来种植、晾晒紫菜、海带的。这些海洋藻类植物看似不起眼,实际上却是人类生存不可缺少的,它们就像是一台造氧机器,在海里进行光合作用,为人类提供了大量的氧气。太阳慢慢地从山头落下去了,金灿灿的晚霞倒映在海面上,随着微微泛起的波纹,犹如一大片金子在跳跃,闪得耀眼。几艘渔船航行海面,穿梭在浮标竿影之间。三五成群的海鸟掠过海面,向远处飞去,还发出“嗷嗷”的叫声。此时,眼前的大海、远山、岛屿、天空浑然一体,此情此景让人迷恋。
天色渐晚,于是我们走回海边民宿。刚走进餐厅,便看见老板娘为我们准备好了一桌饭菜。其中最吸引人的就是那碗紫菜汤了,它乌黑光亮,很有光泽。老板娘说:“我们北岐村出产的紫菜就是不一样,不仅鲜嫩,闻起来还有一股浓浓的香味儿呢!你们可以尝尝看,如果吃得好,可以带点回去。”还没等老板娘说完,我这个平日里就对紫菜情有独钟的人就赶紧把筷子伸进汤里,大大地夹起一筷放进嘴里,口感绵绵的,很细腻,我连连称赞这个紫菜太好吃了。于是妈妈便打算买上几包带回去,与亲朋好友们分享。老板娘拿出了他们当地种植的紫菜和海带,对我们说:“除了紫菜,海带的营养价值也很高,它不仅口感好,而且还可以治疗高血压,粗脖子病……”妈妈刚付完钱,我就迫不及待地拆开了,撕下一片紫菜塞进嘴里。“嗯!真好吃,就像平常我爱吃的波力海苔一样鲜美!”
这些紫菜和海带,看似貌不惊人,并不起眼,实际上却是人类的好朋友。它们不仅可以成为食物,同时也为人类提供了氧气。既然大自然有助于我们,那我们也应该学会感恩,去回馈大自然。就像北岐村的村民们,充分利用当地有利的地理优势,大量种植紫菜和海带,并为它们提供了良好的生长环境。人类与植物休戚与共,这样才能促进生态的和谐发展!