房龙在《宽容》序言里描写了一个从山谷走出去的年轻人漫游者,当他爬回山谷,想要把山谷里的人带到山谷外开创新的生活时,人们发出了恐惧的叫声。守旧老人说他是对神灵的亵渎,人们举起了沉重的石块杀死了这个漫游者。只到有一天饥饿的人们爆发了叛乱,细心的先驱者已经在丛林和无际的荒野乱石中用人烧出了一条宽敞大道,才引导人们走向了绿色牧场。
几年以后,人们建起了一座新大厦。人们把一块小石头放在先驱者足迹的尽头,石头上刻着先驱者的名字,一个首先向未知世界的黑暗和恐怖挑战的人的名字,他把人们引向了新的自由。这样的事情发生在过去,也发生在现在,不过将来我们希望这样的事不再发生了。
改变的代价总是沉痛的,每次看到这个故事我都泪流满面。但是我相信我们绝大多数国人读《宽容》序言也许沉痛少之,暗笑多之。他们会说漫游者太傻,怎么不等人们有一定觉悟或者置身于死地的时候再回来带领他们冲出山谷?聪明的人会在正确的时间做出正确的事情。有这样想法的人基本上都不会再回到山谷,而是过着自己事不关己高高挂起的“幸福”生活去了。正是基于国人的“聪明方法论”,所以我们国家很难出现先驱,开拓创造者,思想者,有些有潜质的人也早已在“聪明方法论”的左右下行尸走肉了。
改变是最简单的,亦是最艰难的。世界上唯一不变的就是变,但是“千百万人的习惯势力是最可怕的势力。”“继承优良传统,不断改革创新。”继承总在最前面泰山压顶,让改革创新喘不过气来。这个世界上有多少有识之士能够良好的把握继承与创新?于是乎导致了当下很多人,摒弃了中国古文化,封建思想却根深蒂固。只有交换过来,中国的社会才能健康发展。
物质日益丰盈,选择日益多样化的社会,只有靠信仰才能建立崇高的精神世界。否则物质越丰富,精神越堕落。正如我在微博上写过这样一句话:这个时代,我们把爱一个人的时间拿去认识很多很多人。这是社会发展的趋势,如果人类想要情感完满那么就饿其体肤,空乏其身吧。从微观上来看,会有一些特例存在;但是从宏观上讲这是必定的。得与失无时无刻不充盈着我们的人生,我们能做的就是调整好心态,跟随并适应社会的变化。
手机短信、互联网等新兴媒体取代传统书信交流是趋势。换言之,在远古的那个年代当书信交流取代姿体符号交流时,应该还是不应该呢?不要说久远不久远,今天的都将成为过去,我们只能向前看。更不要扯变与不变各有利弊的中庸观点,那您还不如放下“笔”刀,立地成佛!