阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
当代风采人物评选活动已产生最后三名候选人。小李,笃学敏思,矢志创新,为解生命科学之谜作出重大贡献,率领团队一举跻身为国际学术最前沿。老王,爱岗敬业,练就一手绝活,变普通技术为完美艺术,走出一条从职高生到焊接大师的“大国工匠”之路,小刘,酷爱摄影,跋山涉水捕捉时间美景,他的博客赢得网友一片赞叹:“你带我们品位大千世界”“你帮我们留住美丽乡愁”。这三个人中,你认为谁更具风采?请综合材料内容及含义作文,体现你的思考权衡与选择。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭。
范文:细节
有时候,一些小细节足以体现一个人的素养。
朋友说起她的哥哥的时候,总是一脸地嫌弃,虽然两人有亲情关系,但是她还是无法认同她哥哥的一些小细节的习惯。
这些细枝末节表现在,平时她哥哥出去玩,很少按点回家,而且最关键的是,他临时有约没能回来吃饭,也从不提前打电话回家说清楚。
起初都是她打电话去问,但总有忘记问的时候,结果就是每回出现剩菜剩饭。
长此以往,倒剩饭是浪费,不倒的话,经常吃剩的又不好。于是,这成了朋友和她哥哥经常争论的话题。
每一回都是一堆的狡辩。我想,这就是一个人骨子里最起码的尊重吧,如果打心眼里,他并不觉得这有什么,并不把这当回事,那任谁说,都是于事无补的。没有人有义务给他人一直当老妈子,即使是雇佣的人还有的要请假放假的呢?
也许她的哥哥就是认为家人会包容他,才一再地出现这种情况,如果从第一次他没有处理好这个细节,回家就没有他的饭,会不会他就改掉这个坏习惯呢?
朋友说的虽然是她哥哥,但我也开始反思自己是否有这样也许平时不是很在意的小细节,毕竟有时候细节虽小,但是给他人的印象却是很不同的。发现了缺点,就及时改正,受益的还是自己。