生命短暂的如同天穹中一颗消隐的流星,却广阔的如同深沉的海。生命平凡的如同一株野花,而野花也会有春天。生命,便在平凡与伟大中渐行渐远……
我,在大自然中寻觅着。瞧,那是悬崖边上的一株腊梅,在这“已是悬崖百丈冰”的季节里“犹有花枝俏”。在寒冬季节里,风吹它、雨打它,雪欺它、霜压它。但它仍然挺立着,散发着幽幽的香气。它以坚强抵御狂风的肆虐,它以坚毅喝斥雷电远避他方……你听说过生长在岩石缝里的小草的故事吗?每当想起,我都会为它顽强的生命力所折服,为平凡的生命能拥有如此伟大的精神所震撼。在大自然中我感悟着平凡。小草、腊梅、劲松……终于我明白了,只要有毅力,珍视生命,平凡中同样有伟大。
我,在人世间寻找。一座城市的告别,为一个名叫吴斌的大巴车司机。“今天,整个杭州只有一位司机;所有的事情连同西湖的水光都只是乘客;今天,司机用生命把客车停靠在岁月的宁静里;今天,离开的是死亡,留下的是责任、爱和伟大的平凡;今天,叫吴斌。哀乐声低回萦绕,如泣如诉,市民说,这是他们此刻的心情。1分16秒,吴斌用生命履行了职责;1分16秒,吴斌用平凡成就了伟大;用行动诠释了人间大爱、生命价值。
我,在身边寻求。母亲是平凡的,父亲也是平凡的。但他们给我的爱却是伟大的:母爱如溪流,涓涓流入心田;父爱如大山,为我遮风挡雨,教会我坚强。母亲,会老的;父亲,也会老的;但是他们的爱情却不会老,他们是千百万夫妻中的一对,过着平凡的日子,没见过他们情人节给对方一件礼物,却彼此记得对方最爱吃的菜。我想不论时光如何改变,他们会一直这样牵着手走下去,“生死契阔,与子相悦,执子之手,与子偕老……”
生命的辉煌,拒绝的不是平凡,而是平庸!正因为平凡,我们可以让思想、情怀、品格盛开在三月如诗如画的原野,在寂寥的人生路上,唱一支热烈而充实的歌。正因为平凡,我们可以自由地去发展、去创新。正因为平凡,我们可以在平凡的土地里播下不平凡的人格与情操、尊严与责任的种子。
在这平凡的生活中,我驻足,拈花,微笑……