在我们的身边,有着许多普通的建设者、劳动者,如:修鞋的老爷爷,值岗的警察叔叔等等。他们都用平凡书写着“伟大”二字。我的身边就有这样的一位老人,有着不同寻常的故事。
他,蒋玉田,82岁,玲珑石山人,一位慈祥和善的老人。
他,1949年,年仅22岁的他就参加了新四军,在抗美援朝的上甘岭战役中,单枪匹马、孤军奋战,用机关枪击中李承晚部队的一架敌机。战争异常激烈,战地上到处横尸遍野,令人毛骨悚然,最终一个连180人,生存下来的却只有17人。老人还先后参加了孟良崮战役、渡江战役、淮海战役等等。
他,从1956年起就从微薄的工资中取出一部分钱,资助贫困学生重返学堂。五十年如一日,先后使十余名学子上学,并进入高校进行深造。如今虽然以卧病在床,生活不能自理,但他仍坚持为两名学生资助,完成学业。
他,1984年已经退休在家安度晚年,那一年夏季,村里突然发生洪涝,洪水猖狂地肆虐着村庄,一块块田地转眼间被侵蚀成了沙滩,秧苗在水中无力地摆动。面对天灾,人们也无可奈何,老人再也坐不住了,他动员家中的老老少少,决定靠自己的力量修坝,于是,老人每月从仅有的100元工资中拿出50元买水泥、石料、沙子等材料。每天一清早,他和他的家人就开始忙碌起来,有的抬水泥,有的搬石料,山路蜿蜒崎岖难行,他的老伴还不慎扭伤了脚,也坚持干活。几个月后,经过他们一家人的辛勤劳动,大坝修筑成了,田地又恢复了生机
他,一生做了无数好事,就像落花生一样,为人民服务,不图虚名。在平凡中造就了伟大!