到底是平凡,还是伟大?在阳光明媚的午后,我坐在阳台上,翻阅着路遥的《平凡的世界》,心中澎湃万千
《平凡的世界》的作者是路遥。他出生在一个贫困的农村家庭。他七岁时过继给延川县农村的伯父。他1980年发表《惊心动魄的一幕》获第一届全国中篇小说奖,1982年发表中篇小说《人生》1988年完成《平凡的世界》,1991年《平凡的世界》获第三届茅盾文学奖。
平凡到底象征着什么?是在这个花花世界里,安然的面对现状,还是用自己的一己之力试图改变自己的人生呢?路遥在书中给了我一个答案。
孙少平和孙少安是生活在一个贫穷的农村家庭的一对兄弟。少安为了减轻家庭的负担,小学毕业后就辍学了,少平读到高中后也离开了学校。少安选择了留在家乡,而少平则到外打工。他们都有一个喜欢的女孩,女孩都是城里的高干部。少安为了不拖累润叶,主动选择了离开,少安却为了能和晓霞在一起努力拼搏。最终少安娶了一个乡下姑娘,在家乡开了一个窑厂,少安去了煤矿奋斗,与晓霞相爱。尽管最后晓霞意外身亡,但少平仍乐观面对生活,日子一天天红火起来。
书中我最喜欢的人是孙少平。他虽然来自农村,但在城里人面前他毫不自卑,他用劳动换取金钱,用书本驱散心中的烦恼,他自食其力,得到了晓霞的喜爱。面对晓霞,他不像他的哥哥孙少安,一味地躲避,而是用更努力的行动,更勤奋地读书,将自己的尊严和地位不断提升。尽管他明白也许一切都是徒劳,他们最后也许不会在一起,但他愿意用自己的努力,试图来改变现实,来与命运作斗争。一个人的命运不是上天注定的,每个人都会遇到困难,但一些人只会向命运妥协,少数的人们不会轻易放弃梦想,少平正是少部分人中的一员,他在社会中的地位不算高,他是个平凡人,更是伟大的!
我佩服他的执着,坚持,那种不愿为命运屈服的斗志。他不是用鲜花和甜言蜜语来爱晓霞,而是用自己拼命的劳动来换取晓霞的赞赏,他是我心中的英雄!
正是少平一类人,将挫折化为动力,平凡活出伟大,用自己的一生诠释了伟大的意义。他们不但平凡,更伟大!