有的人活着轻于鸿毛,有的人死了却重于泰山。
看了关于屠呦呦的那一篇文章,我深刻体会到了科学家的辛苦,如果没有屠呦呦发现青蒿素,人类与疟疾亦已持续千年的战争,也许依旧一眼望不到尽头,屠呦呦的发现拯救了数百万人的生命,这样的一个人她是有多么伟大呀!
我们似乎永远先了解到的是一个平凡的人做了什么伟大的事情,只知道他们获奖时刻有多么光荣风采,但却从未了解一个科学家成功背后的心血。20世纪70年代中国的科研环境十分艰苦,当时实验室设备简陋,但任务时间又很紧迫,屠呦呦在没有防护装备下接触大量对身体有害的有机溶剂,最后得上了中毒性肝炎。差点以生命换来的科学成就。这些成就固然伟大,但付出的一切汗水也是十分值得尊敬的。我们不能做一种只看到别人光荣时刻,却不去了解他们背后付出的辛苦,只能默默羡慕他人获奖时刻的人。这种人将永远只有羡慕他人的时刻,不付出汗水与努力,你又怎能换来这种光荣的时刻?
有的人将一生的努力都放在追求财富名利上,而屠呦呦不一样,在他的身上能清楚地看见一个科学家淡泊名利的精神品质,获奖后的他已年近90,屠呦呦并没有停歇,依旧把所有的精力放在科研上。在他身上看到了什么叫做生命不息,奋斗不止。这样一个平凡而伟大的人,是我们需要用一生学习的榜样。
同样是平凡的人,为什么有的人活着轻如鸿毛,有的人死了却重如泰山?那是因为有的人肯为祖国做出贡献,无论是在街上打扫的环卫工人,还是在科学上做出贡献的科学家,他们都很平凡,但他们都在为祖国做着力所能及的事情,不分贡献多少,他们都是伟大的人。
其实每个人生下来,所附有的能力和机遇都是一般的大,你这一生想要过得如何,唯有自己决定,从不怨谁,再平凡的沙砾也可砌成众人羡慕的城堡。但若不是付出了强大的考验,同样是泛泛无奇的沙子,又如何变成黄灿灿的金子?
从来就没有谁天生就有站在高台上领奖的命运,也没有谁天生就必须站在台下为他人鼓掌。你是否要成为台上的那个人?或是要成为台下鼓掌的他?这一切都掌握在自己的手里,命运是由你决定的。
平凡而伟大,都是要付出汗水的。加油!