谭千秋,一位普普通通的老师,他用自己宝贵的生命,诠释了爱与责任的师德灵魂。人们赞颂他:“英雄不死,精神千秋。”
5月12日清晨,51岁的谭千秋老师,六点起床给自己的小女孩洗漱完毕和穿戴好,草草吃过早饭,就来到了学校。这一天,天阴沉沉的。
下午两点多钟,谭老师正在给学生们上课,讲的是“人生的价值”这一课。人生的价值是什么?是大公无私,是为他人着想,为集体着想,为国家着想。忽然,同学们的脚下开始摇晃起来,整栋楼都在摇晃。谭老师感到情况不妙,就大喊道:“同学们,大家快跑,什么也不要拿,快……”同学们迅速地冲出教室,往操场跑去。
也许,生命就定格在这一秒。在教学楼倒塌的瞬间,教室里还有四位同学没有冲出来。谭老师知道来不及了,立即将剩下来的同学拉到了课桌底下,自己双手撑在课桌上,用自己的身体护住了这些个同学。最后,四个同学获救了,而为他们挡住钢筋水泥板的谭老师,却已经离开他们了。在救援人员发现他的时候,他依然双臂张开,趴在课桌上,后脑被水泥板砸得深凹了下去,血肉模糊,谭老师的事迹,让我们终生难忘。
谭老师的已经离开了我们,但他永远活在我们的心中。是的,他是一位普通的人民教师,但他用自己的身体护住了学生的生命,成了他最后的姿势。
谭老师的行为启示了我们:人生的价值是大公无私,是为他人着想,不要只满足于自己,因为“给”远比“拿”愉快。