这是一幢有些偏僻的小楼,小楼不高,只有三层,每层住着一户人家。
在二楼的过道里有一盏灯,每到夜晚都散发出昏黄的灯光,为寂寞的夜晚带来了一丝温暖和光明。小楼的住户也在灯光的指引下安全地回到家中。因为这盏路灯的存在,住户们从来都没有因为晚上太黑看不清楼梯而发生事故。
三户人家尽管不是很熟,但见面总是会打一下招呼,三户人家从来都没有产生过什么矛盾。突然有一天,楼灯在闪烁了几下后熄灭了。大家当时也没怎么在意,第二天白天还是该干吗干吗,可到了晚上,二楼和三楼的住户觉得不对劲了,没有了那盏楼灯发出的光亮,原本无比熟悉的楼梯一下子变得陌生了,上下楼时他们再也不敢大踏步前进了,都小心翼翼地探着脚步,生怕一不小心一脚踏空,从楼梯上滚下来。他们心想明天住在一楼的房东应该会把楼灯修起来吧,可是等了几天,房东也没什么动静。
因为忍受不了这样提心吊胆的日子,二楼和三楼的住户一同找到了房东的门上,要求房东把楼灯修好,房东心想:反正我也用不到它,要修你们去修好了。于是就敷衍他们说:再等等吧,等我有空就帮你们把它修好。两人都意识到了房东在敷衍,没有说什么,都返身上楼了。
回到家,二楼住户心想:三楼的比我更需要灯,现在房东不肯修,他一定会修吧。我就等他把灯修好吧。而此时三楼的住户却在想:灯就在二楼家门口,房东不修,那楼灯应该归他负责,我就在家安心等他把灯修好吧。
三人都在等其他人把灯修好,可是那熄灭了的灯却始终没有亮起来。一天,事故终于发生了,二楼的住户在下楼时,一脚不慎踩空,摔伤了腿住进了医院。一楼的住户和三楼的住户心想:二楼的这回摔伤了腿,等他回来一定会把灯修好的,我们就不必再操那份心了。
常言道:祸不单行。二楼的住户还没回来,三楼的住户也发生了同样的情况,从楼梯上摔了下来;而房东因为听见喊声上楼去看时也扭伤了脚,两人也住进了医院。
凑巧的是三人都被分在了同一间病房,看着另外两人,三个人发出了同样的感慨:“早知道这样,我去修一下就好了,等待他人果然不可靠啊!”
评点:
情节也许带有几分巧合,事情却是我们生活中常常见到的。这则看似平淡的故事中蕴含了这样一个道理:能现在做的,就不必等待未来;能自己做的,就无需依赖他人。文章文笔朴素,行文流畅,有一种自然拙朴的文风。在读惯了文采华丽、出语不凡的文章之后再来读这样的文字,让人觉得别有一番滋味。