你是一个弱不禁风却有万分姿色的女子,因为你有“两孪似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目”。别人一看见你不觉生出了对你的同情和怜悯之情,因为你“态生丽 之愁,娇袭一身之病”。但你决不会把别人的同情和怜悯当成自己的幸福。
由于母亲的亡故,你身不由己,只好投奔外祖母,来到荣国府,当你第一次和宝玉见面的时候,便觉得好像在哪里见过他,于是产生了对宝玉的爱慕之意。随着时间的渐渐流逝,这种相互的爱慕变得一发不可拾。
寄人篱下的生活使你养成了多疑、试探、谨慎、谦虚带有小家子气的性格。你的性格又怎能不决定你的命运呢?你不是十全十美讨人欢心的薛宝钗,你也不能“装愚守拙,随分从肘”,更是赢不得众人的欢的;连湘云都说:“这些姐妹们没有一个比宝姐姐好的。可惜我们不是一个娘养的。我但凡有这么个亲姐姐,就是没了父母,也是没妨碍的。”你是如此的孤尊自傲,你又是如此多愁善感,你对着花写诗,看见花谢了,你也要落泪,还有什么在你看来是顺心的呢?
你是那样的柔弱,但你又是对爱如此执著,你明明知道宝玉是爱你的,你是爱宝玉的,但你并没有直接跟他表白。你又是那么傻,竟不知道宝玉要和宝钗结婚。他们隐瞒你,都没有把这事告诉你。只是无意中从一个丫头的口中得知,你的心怎能不一下子,变得矛盾与悲痛呢?你再也无法听下去这事,心里竟是油儿酱儿糖儿醋儿倒在一处的一般,甜苦酸咸,竟说不出什么味儿来,身子开始更加重了,两只脚早已软了,整个人变得迷迷痴痴,身子也恍愡起来。你对宝玉的痴情已经到了无可救药的地步。
当你找到宝玉后盯着他傻笑,他也盯着你傻笑,你们的笑容里隐藏着许多悲衰与无奈。就这样,你见了宝玉最后一面从此,你就委糜不振,一病不起,迷失了本性,除了只求速死,这世上还能要求什么呢?
于是,你彻底地绝望了,你也是一位才华横溢,满腹经纶的才女,难道命运是如此不公吗?你也是“心较比干多一窍,病如西子胜三分”呕心沥血写下的诗也不顾了,知道自己追求的已不可能,最后能做的只有烧掉它们。们的希望也随着诗稿化为灰尘烬,化为一缕青烟。你彻底绝望了,但在最后闭上眼的那一刻还是忘不了宝玉。“宝玉,宝玉,你好……”你用尽了全身所有的力气呼喊道。呜呼 !“香魂一缕随风散,愁绪三更入梦遥!”这恰好是宝玉跟宝钗成婚的那个时候。从此,你再也永远不会醒来呢!
为了爱,你虽然失去了生命,但你得到了比生命更可贵的东西,明明是“木石前盟”却只是“金玉良缘”。最后,你流干了所有的泪,含着悲痛而永远离开。