中秋的高中作文
青砖碎石,飞檐碧瓦,江南的古巷中氤氲着润湿的水气,恬静淡远。姥姥悠然地踏过岁月的斑斓,品尝着变幻着的风景,和对她而言一直未变的中秋节。
每个中秋节,姥姥总会是最期待,同时也是做忙碌的人。当面包房中已堆满了各种各样华丽耀眼的月饼时姥姥还总是用着最传统的方法去做月饼。小时的我便很喜欢看着姥姥做月饼的姿态,看着姥姥将冗长的步骤变得优美诗意,看着姥姥脸上不时泛起的满意的笑容,心中便更加期盼着中秋了。中秋在童年的期盼中总是姗姗来迟,姥姥总是摆上一张八仙桌,东瓶西镜,清茶淡酒,邀上一家人赏月闲谈。月光如有不可抗拒的力量一般,轻轻地撕裂棉絮一般的黑暗,将光明无声无息地落在老家的瓦屋上。就在这个时刻,姥姥叫上孩子们,她说,月饼熟了。烧了一天的炉火,渐燃渐熄,香气漫过那大锅的四周,弥漫在农家小院的上空,萦绕在我们渴望的嘴边,飘荡在我们蹦跳的童年。
时光流逝,姥姥的子女在一个个她赶制的中秋后长大,无暇顾及中秋节了,只有姥姥会依旧记得并守着中秋。每个中秋节,一年又一年地做着同样的步骤,对着空屋过着同样的中秋。
今年中秋前夕,姥姥突然病倒了,在医院中住了一阵,第一次离开了她的小院过了中秋,没有吃到姥姥月饼的我竟有些惘然若失,才发现之前的中秋虽无法团聚,姥姥还是会把月饼一一送到我们的手上,这也是这几年来我们仅有的中秋味道了吧。
我有时会想,整个城市之中,是否只有姥姥还在光艳的物欲世界中守着中秋,是否只有姥姥还在对着因为路灯而不再耀眼的月亮祭拜着,在我们期盼着圣诞老人之时,姥姥还在讲述着奔月的故事;在我们提着南瓜灯戴着鬼面具时,姥姥还在诉说着伐桂的传说。姥姥孤单地守着传统,而传统却在现代文明的绞杀中奄奄一息。
皎洁的月亮照耀了前年的光阴,看尽离散尝遍荣辱。在前年后的今天,不该被淡忘一如姥姥的中秋,会被我铭记在心中。