中秋的高中作文
送走了骄阳似火的炎炎夏日,迎来了神清气爽的秋天,虽然有时淫雨霏霏,有那么一丝阵阵凉意,但是心情确实很好的。气温和空气湿度的适宜,让我们的身体似乎更加清醒。一年一度的中秋佳节快要来到了,总有那么一丝美好的期待,心中充满那样的期待却又是幸福的。
每年的中秋节的总是充满浓浓的节味。节前心里总是默默的幸福的期盼,节后仍喜欢回味过节的味道。
记得小时候,每年中秋节那一天,家里总是准备很多好吃的,母亲早早的便杀了一只鸭和一直鸡,鸭子煨汤喝,鸡炒着吃。鸡是每周吃一次的,而中秋节那天却是例外,杀两只,大概母亲是要让我们彻底的解解馋罢!
每年夏天,父亲总是留一个最大的西瓜到中秋节那天晚上吃,我们也非常拥护爸这个主意,所以我们从来都没有打过那个大瓜的注意。等到中秋吃完晚饭,我们子妹仨便迫不及待的把它抱出来,一是急于想看看那瓜有没有变坏,二是满足一下嘴馋的愿望。记忆里那几次留的瓜都挺好的,都没让我们失望。
很多人都是在中秋节那天吃月饼,而我们却早几天就吃上了,母亲每次给外公买月饼时也会给我们买点儿,等到中秋节那天却又不想吃了,虽然没吃月饼,但是仍然陶醉于节日的快乐当中。现在想想,母亲在为孩子们准备食物的时候心里应该是甜蜜的吧。
等到中秋节吃完晚饭,我们也会郑重其事的把家里瓜子、花生、板栗之类的东西拿到院子里的大椅子上,我们也会给自己到一点茶水,或晚上剩下的葡萄酒,坐在凳子上边聊天边吃东西,边看月亮。其实,小时候看月亮也看不出什么玩意,也没觉得月亮多圆、多亮、多好看。更没把嫦娥、吴刚的故事和月亮联系上。我想,大概是享受着节日的美食,和我们仨齐心玩娱的那份闲心吧。
中秋时节的桂花香是让人着迷的。俗话说:“月到中秋桂花香”。到了中秋时节,桂花争相开放,花蕾饱满,花色金黄,花香浓郁,虽然花期短,但是,却让人久久回味。当微风飘来淡香时,似乎身体里每个细胞都张开了,拥抱那甜蜜的桂香,甚至想和它肌肤之亲;嘴巴也不禁深深呼吸一口桂香,想永远把那香味沁入肺腑,舍不得呼出。有时想,这样的浓香,如果能化为固体吃到肚子里就更好了。
中秋佳节,团员是金。现在的我们每到节日,便会和父母姐妹聚在一起,吃团圆饭,家庭沉浸在天伦之乐当中。而有时,看到父母为一桌饭菜而忙碌快乐的身影,自己不禁又多了一份心疼。