曾经有一句名言让我颇为感触,“有人帮你,是你的幸运;无人帮你,是公正的命运。”的确,这个世界上的人没有谁是一定要为谁付出的,当有人向你伸出了援助之手,在你苦难的时候帮助了你,请你怀有一颗感恩的心去回报对方,因为他完全可以不用这样做的。感谢大地,感谢每一方土壤,感谢生命中所遇到人,世界那么大,遇见也是一种缘分,感谢上帝所赋予我们的一切,让我们能够感受这多彩多姿的世界。
翻开历史的书籍,当年的诸葛亮为报刘备三顾茅庐的知遇之恩,他用毕生的才华,辅助刘备,最后哪怕鞠躬尽瘁,死而后已,也要扶持不被人看好的阿斗;姜子牙临河垂钓,愿者上钩,得到了求贤如渴的周文王的赏识,最后辅助周武王伐纣,建立了周朝;韩信为了不忘漂母的一饭之恩,便以千金相赠。滴水之恩,当涌泉相报,不忘每一份恩情,不忘每一次相助。世界最大的恩情莫过于生你养你的父母的爱,《游子吟》中“谁言寸草心,报的三春晖”,我们这颗想小草样的心,怎能回报了母亲如春天阳光一样的恩情呢!父母给了我们生命,他们更是将毕生的爱给了儿女,不求回报,只愿儿女们能够健康平安的成长,何曾我们去思考过如何回报这份恩情,这次山还高比海还深的爱,如何回报呢?不要太天真的以为宽敞华的房子是他们的需要,不要太天真的以为他们会有多么希望自己的孩子能够飞黄腾达,让人敬仰,无论你怎样,你都是父母的孩子,那个长不大的孩子,慢慢的现实告诉了你,无论在外面遇到多大风雨,多大的委屈,只要回家,回到那个有父母陪伴的地方,你就会开心,所有的不如意都化为了感动的泪水。人们常说:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。别让爱熬成了等待,别让等待变成了遗憾,别让爱你的人在苦苦守望着你的归来。
有时候,一句安慰,一次拥抱,一段回忆,都是最好的礼物,找个时间,常常回家看看,因为那里有你爱的人,有爱你的人。学会感恩父母,这是一辈子学习的课程。鸦有反哺之恩,羊有跪乳之义。感恩,是我们毕生学习的一门功课,学会感恩,其实也是在滋润自己的心灵;学会感恩,何曾不是灵魂的提升;学会感恩,又何曾不是对别人馈赠的回报。感恩,从我做起,从现在做起,从生活小事做起,为空气感恩,为鲜花小草感恩,为活着感恩。