几天的阴雨终于过去了,因为是秋天,一切使人感到那么新鲜。又是一个大晴天了。人们终于摆脱了那疲乏的雨,对这么新鲜美好的事物又感兴趣了。
我那时功课不紧,早早地在阴雨天中昏昏沉沉地将那沉重的作业写完。在这大晴天时突然醒来了,便要去公园游玩,去抓那手指般大小的大蚂蚁,去向小河里丢石子,去向雨后水中跳去,溅起一滩泥水。太阳是那么明亮,闪耀着直逼人的眼睛。行人们收起那雨中的功臣——雨伞,我便也“效仿”着他们,将雨伞随意丢在家中了。
一切与我想的是那么相像,凉爽的风,格外宁静的公园,外出觅食的蚂蚁,都沐浴在阳光中,我乐在其中,也像舒服地洗了澡。
我是那么惬意,以致完全没有注意那天际慢慢聚集的乌云。风云突变,不知是怎么的,风突然刮起,将树叶,塑料袋猛地卷向天空。秋天的雨不再像夏日那样狂暴,却因为是夏天刚过,尚余着一丝勇猛的劲头,闪电便在天端炸开了。雨点迅速落下,乒乒乓乓地猛击着树叶与地面,像是落下的子弹,渐渐的稀疏的雨变密了,之间不留一丝缝隙,简直如一盆水从天空倾泻,最伟大的瀑布,也不过如此。
人们顿时呆住了。随即惊慌失措。晒衣服的人大喊起来,彼此提醒着。人们纷纷打开雨伞,躲避这迅雷不及掩耳之势的大雨。公园的人们也四散奔跑,享受阳光的雅致云消雾散晦气的我——正如我前面提起的,我没带雨伞!——只能急速地向家跑去。我极力想在这大雨之间杀出一条血路,但天可奈何,我的头发、衣服、眼镜,通通浸泡早水中了。我低下头,张开双臂,拼命地挥舞,企图像动画片中海军拨开乱箭一样挡住雨水,可是徒劳。倘若有人在旁边往雨水中观看,一定会大笑的,因为我像盲人一样在抓瞎。我心中一边咒骂着这可恶的天气,一边又懊悔不已了。我竟没注意这该死的天气,成了落汤鸡。哦!这该死的晴天,莫过是阴雨中一个迷人的陷阱吧!结果,我感冒了,因为这秋日的大雨。
雨后,又见晴天。我却慎重了。我模糊地记得一部叫《黄半仙》的单口相声,那么我既然不能像“黄半仙”那样依靠老婆腿痛病准确预知阴晴,还是小心为妙——免得再坠入这阴雨中迷人短暂却使人忘形的“晴天”陷阱中吧!