一张泛黄的旧照片,蒙上细细的灰尘,轻轻拂去,惊喜地发现那一张张熟悉的面孔,绽放着如花一样的微笑,每一双眼睛都闪着光亮,每一条嘴角都微微上翘。谁能想到,这是我们地狱般初三的最后回忆。
忘不了我们宿舍内的大声争吵。我们看不惯你直直的披肩发,艳丽的发卡还有紧身的牛仔裤,也厌烦你捂在被窝里一遍又一遍地低唱流行歌曲。于是,我们用不满的眼神和带刺的话语警告你,你也用你的独来独往来表示与我们划清界限,我们就这么僵持着。我们将白天一肚子的苦水在晚上释放,被攻击的总是你,我们争吵着,不厌烦。我们时而和好,时而宣战,最后,在毕业照上,你和我们挤在一起,笑的那么甜美,仿佛亲如姐妹。
还记得那个教我们数学的老师,每一节课上,大家都鸦雀无声,个个提心吊胆,害怕一声冒失的声音或是微微走神被他抓到现行,他喜欢在我们眉头紧锁,对一道难题一筹莫展的时候,把某个人叫起来让他说说解题思路,然后盯着我们尴尬的脸色坏坏的笑;课堂上发现作业没完成的同学,劈头盖脸两个耳光,那“啪”的声音在教室里回荡。他也会偷偷跟在我们身后,学我们打太极,被我们发现了,然后夸我们打得好。可在课堂上,他照旧涂在我们这群小绵羊……毕业照上,我也看到了他,他的眼神那么慈祥,温和,充满了希望,他笑了,站在他旁边的同学都笑了,似乎大家都忘了曾经的责罚,只剩下师生的恩情。
那梦魇般的初三,给了我们太多的压力和痛苦。那成堆的试卷,那怪异的习题,让我们绞尽脑汁;那早起的困倦,那超强度的体能训练,让我们疲惫不堪;那失败﹑失误批评也让我们承受心灵的煎熬……可毕业照上的我们却没有劳累难过的神色,尽管再过几天就要中考,可我们依然微笑着,昭示着我们充满活力的青春,表达着我们对未来的信心和希望。
久久地看着这张照片,看着同学们那熟悉的微笑,感动得要流泪,却不得不冲着照片上的你们微微一笑。那段记录我们微笑的时光和记忆啊,可以永远停驻我的心田吗?