“红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”
晚风习习,悠久飘远。窗外风吹叶声,好似清溪如流,化作一卷相思的愁怨,在心头跌宕起伏,哀婉绵转。
喜欢在秋风萧瑟的境况里,读几首李易安的词文。尤是悲凉婉转、哀愁缠绵的词句,应景之由,也仿佛身临其境。
易安,多么形象的李清照对自己生活的憧憬啊!很容易便安定下来,这难道不是一件很幸福的事情吗?一生的跌宕起伏,让这位瘦弱女子连生活安定都无从来由,更何论欢度春宵,闺房赋词呢?出生于官仕之家,幼年多么幸福欢愉!“兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,几多浪漫美好的少女情怀!掩卷仰头,夜空中似乎还能依稀看到她当年无邪的笑颜,在易安坎坷波折的一生之中,留下了多么美好的回忆!
尽管婚前婚后的美好,以及《金石录》等著作的问世在她生命中写下了光辉灿烂的一笔,却也无法阻挡李易安人生低谷的到来。她的人生低谷,也正是整个中原,整个大宋王朝的低谷。好一个国破家亡!李清照,一个弱女子,在纷扰乱世中恍如风吹雨打的浮萍,浮浮沉沉,杜鹃啼血般写下的每一个字,都化作了她眸中的两行清泪。爱人离世,国破家亡,真的也“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁”了!
不禁感慨于李易安的人生之多磨。人总要经历痛苦与挫折才能真正地成长,因此她后半生的作品,才大多被世人所传颂。对丈夫的思念,对安定生活的向往一直充斥在她的心间。或许,这也正是造就她闻名于诗词界的重要原因吧。
“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘”,一句感慨,一话凄凉。我走过“露浓花瘦,薄汗轻衣透”的稚嫩,走过“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的惆怅,走过“不如随分前醉,莫负东篱菊蕊黄”的无奈。你驾一叶扁舟,载着浓浓的愁绪向我们走来。千年的风雨淡褪了窗边的温软,半世琉璃半世繁华的日子早已过去。沉淀了,你的泪光柔弱中带着忧伤。家已不在,心已不归,纵使孤独在淡酒中消逝、融化,又怎能消解你心头的冰霜?“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”“一种相思,两处闲愁”“才下眉头,却上心头”,你的一生被这漫天的愁绪所包围,家愁、情愁、国愁,又怎能在眉头到心头的旅途氤氲消散?
面对着物是人非,怅望着黄花堆积,静观着绿肥红瘦。以一杯浊酒洗去所有的清愁,问愁哪得深如许?在黑暗的历史中,你,李易安,似乎擎起了一盏孤独的灯,以心血为油,以词作为灯,照亮了一段孤独而悲伤的历程,在美丽的清月中独舞,用自己的呐喊撕裂了一抹黑暗的天空,如一朵摇曳的花,在滚滚历史中早已被湮没的那一座盛世空城中追忆过往,心头的相思化作两种闲愁,才下眉头,却上心头。