秋季里喜欢久久的仰望天空,高远、无际的蓝色清亮而干净,非常养眼。就像通透的水晶,凉凉的、爽爽的紧贴住脸颊,让人不由自主的去深呼吸,欲将这山泉水般的恬静一饮而尽。又犹如一个巨大的肥皂泡包裹住视线,晶莹而轻灵的触碰着每一根睫毛,让人不愿轻易的眨动一下眼睛,生怕这美丽的感觉转瞬即逝。
经过一个伏季的浑沌,天一下子好像高了、蓝了、干净了许多,其实天本来就是那么高,只不过参照物变了,视觉效果也就跟着变了。秋天的云好像一下子就被秋风漂白了,浓的、淡的忽的有了高低,薄的、厚的忽的分了远近,象纱的轻柔飘逸,越去越远,像棉的松松软软,越堆越厚。秋的天空就是这个样子,蓝的,有了深度,白的,有了层次。恰在此时,往往会看到一轮白月亮,那白,就像是一角云、一页纸,别具一番诗情画意,或许秋的天空就是这个样子,任你千变万化,不选择蓝,就随了白。
在这个季节里,最美的事情无非躺在草地里,仰望着天空越去越远,云儿松松暖暖,世界被无限放大,自己则不断变小,一种眩晕的醉意袭遍了周身。暂不去管那悠闲的啃食着野草的羊羔,不去理会那忙碌的蚂蚁爬上了手臂、肩头,更不用去想周末的家庭作业,在无拘无束的秋风里嗅着阵阵果香、谷香睡去??那个少年就是我。这就是我关于秋天最美的记忆,也是我关于秋天永远走不出的梦境。
秋的天、秋的云就是这般恬淡、悠然,不禁常常由此而赞叹一副对联“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒”,总感觉这就是对秋天的最好诠释。只有在这晴朗的秋日里,看惯了花开花落是这般的平常,人生的宠辱才能不惊;也只有在这晴朗的秋日里,望着那悠然的云卷云舒,变化就在瞬息之间,体味出“神马都是浮云”、生的短暂、人的渺小,世事的纷争才能无意。或许有人会说有点儿消极,但在这纯蓝、纯白的视野里心定然是释然、豁达的,人就会从伏热的烦躁里平静、轻松下来。