观察铜钱草作文600字
青花小盘里,经冬的水仙花败叶枯,鳞球瘦瘪软答,如同娩出过几个胎儿的母腹。把它 埋进土里,希望它会在仁爱的地母怀中复生。小盘闲置了下来,恰好铜钱草要分盆。于是便扯了几段根儿放在里面,添了点水想培出一盆翠碧。记得卖花人说过不要老让水没着根须,不然没法呼吸发芽,所以盘里不过是倒了一点点儿水洇着。怕别人不知道这育花经,我把小盘搁置到了书橱顶上。不曾想,我随后竟将它完全给抛到脑后了。
几天后,无意间抬眼看到了小盘,才猛地想起。待到拿下来一看,那些芽节处纤若游丝的白嫩须根早就枯干,翠白的根茎 失了水分焉得不像样子了。我懊悔不已——铜钱草是最不能缺水的花草。这干热的天,我居然这么久没给它补给水,简直是谋杀啊。
“完了,你这盘小花是死定了。”大家围观时断言。但是,我是不死心的。轻轻滴捏着逐段检查,结果还真得有惊喜——有两个小段的中间小节有新的芽萌出。只是因为那芽甚小,顶多半粒黄米大,且颜色很暗,上面又覆贴了丝丝干的须根,所以难以被发现。这小小的芽儿给了我赎过的机会。我小心翼翼地把它们放回盘内,添上水,放在办公桌上。然后,每天殷勤地侍弄。几天后,就有圆圆的叶儿稚气地探出盘儿,张望这个世界。
“哎呀,你居然又把它救活了。你可真能能。”大家又来围观,惊叹不已。“别轻易的放弃!”这是我的话,我想应该也是花的话。