观察铜钱草作文600字
一天回到家,我被一盆绿油油的盆栽吸引住了。仔细一看,哇!竟是一盆形如硬币却绿的发黑的叶子挤在一起,我从来没有见过这样的植物,我好奇地问妈妈:“这是什么?”妈妈笑着说:“它叫‘铜钱草’,因为它叶子的形状像古代的铜钱而得名。”听完,我更是好奇,仔仔细细地观察起来。
铜钱草的叶子圆圆的,真的非常像古代的铜钱,细细的茎长在叶子中心底部凹下去的地方,既像一个又一个的铜钱,又像一把又一把带花边的绿色小圆伞。叶子大小不一,大的直径有四厘米,小的不足三毫米。它们生命力旺盛,你争我抢这花盆里小小的地方,有的已经伸出盆外,像是要看看外面的世界,还有些挤成一团已经分不清你我。
铜钱草可以土养也可以水养,我家的是水养。铜钱草的叶子可不像浮萍那样乱七八糟地漂在水面上,而是一根茎上只长一片叶子。铜钱草的根和茎一样是条状的,每隔一寸左右就发出一根茎,茎与根相交的地方生出许多乳白色的须根,须根像葱“胡子”一样,这些须根不断为茎和叶子提供营养供它们生长。
铜钱草的生长速度可以用“疯狂”两字来形容,才买回来一周多就长得挤满一盆,妈妈只好把它分成两盆。
铜钱草不仅美化了我们的环境,净化了空气,又有着美好的寓意,所以我们都喜欢它!