观察铜钱草作文600字
我家客厅摆放着一盆嫩绿色的小草,圆头圆脑的叶子像一枚枚铜钱,你能猜到它的名字吗?它就是寓意着团团圆圆,财源滚滚的铜钱草。
我刚刚看到铜钱草时,还傻傻的以为是小荷叶呢,它碧绿如翠般圆圆的叶片,周围是一圈十分匀称的波浪形花边,真的就是荷叶的微缩版。那看似多胞胎的叶片,千姿百态、各有不同:有的蜷缩在一起,好像可爱的小宝宝在甜甜地睡着;有的向下垂着,好像爸爸在为没有张开圆叶的嫩芽挡风遮雨;还有的向上扬着,盛起一粒粒晶莹的水珠,这是妈妈给全家人准备的早餐……一片片又嫩又绿的叶片,圆圆的小脑袋挤在一起,如同一个兄弟姐妹众多、温暖和谐的大家庭。白色的小碎花,像用棉花糖做成的小小降落伞,星星点点洒落在叶片中间,发出淡淡的青草香。
透过玻璃花盆观察,纵横交错、密密麻麻的铜钱草根,像枯萎的小草缠绕在一起,根的上?半部分是雪白色的,好像是豆芽菜一样纵横交错地生长着。绿色的茎长在细根的结上,主茎很长,一节一节的,每一节分出的细茎上只长一枚叶子,像细长的伞把撑起碧绿的小伞。
查阅资料后,我了解到铜钱草一年四季叶色青翠,喜欢温暖潮湿的环境,在水上或者土里都可以生长,十几天就可以长出新的根和叶,它的根和茎可以当蔬菜食用,还是清热解毒、明目清暑的中药材。真没想到这不起眼、小小的铜钱草竟然还有这么多的用处,真的好神奇呀!
通过观察这株可爱的铜钱草,让我明白在生活中善于观察,认真学习,不仅能领略到自然界的丰富多彩,还能获得更多的知识。