9月29日星期六晴
我来到院子观察蚂蚁,蚂蚁们一个个长着圆圆的脑袋,挺着一个大肚子,长长的触角像细细的丝线。蚂蚁经常到离巢穴很远的地方去寻找食物,如果既吃不下,又抬不动,它们就会急急忙忙地赶回去搬救兵。蚂蚁用触角来传递信息,如果发现了食物,遇到另一只蚂蚁,它们就用触角碰一下,这样它们就都明白了。开始,我放了一片海苔在洞口,全体蚂蚁都出动了,瞧,它们多团结呀!爬在海苔上,有的在咬,有的在搬,一会儿的功夫,海苔就被蚂蚁们搬进洞里去了。
9月30日星期天晴
我打算跟踪一只蚂蚁,我选好了一只蚂蚁就跟着它出发了。蚂蚁来到了一棵大树下,这有一只不小心掉下来的毛毛虫,一只蚂蚁搬不动,它便叫来了同伴,它们想把毛毛虫抬走,可是毛毛虫一直在挣扎着,给它们行走增加了困难,蚂蚁们想出了一个好办法,它们纷纷爬到毛毛虫的身上咬着,刚刚还在地上挣扎的毛毛虫立刻不动了。蚂蚁们兵分三队,把毛毛虫咬成了三段,很轻松的抬回了巢穴。看来真是人多力量大呀!
没想蚂蚁们这么团结,这种精神真值得我们学习。