蚂蚁是我最喜欢观察的小动物,因为它们团结友爱,勤劳聪明。蚂蚁全身黑色,六只足细细的,头上长着一对细长的触角,这对触角的用处可大了,蚂蚁可以用它“说话”哦。
蚂蚁身体小,但力气可不小,是动物界的大力士,它们能举起比自己重一百倍的东西,相当于一个男孩子举起一头大象。
有一次,我看见一只蚂蚁在一个苍蝇残骸旁边转来转去。它抬了抬苍蝇,因为实在太重,所以费了九牛二虎之力也抬不起来。那只蚂蚁迅速地爬到一个角落里,不一会儿,一条“黑线”向苍蝇移动过来,仔细一看,原来是几十只蚂蚁排着整齐的队伍走来了。它们好像饿极了,津津有味地啃着苍蝇肉,一只调皮的小蚂蚁还钻进苍蝇的嘴里吃了起来。过了一会,蚂蚁们吃饱了,准备把剩下的留给蚂蚁宝宝吃,于上蚂蚁们齐心协力,有的拉,有的推,有的抬……晃晃悠悠地把苍蝇抬到蚁窝洞口,可洞口太小,很难放进去。它们就不断调整苍蝇的方位,使出浑身解数,终于把苍蝇塞进了洞口。
蚂蚁真团结呀!