影片主要讲述了一个六年级小哥哥韩飞,本来拥有一个幸福的家庭。但意外突然降临,妈妈在一场车祸中失去了生命。爸爸怕他难以接受,便以离婚为原因隐瞒了残酷的事实。
后来,父亲娶了后妈,韩飞却误解是后妈的出现才导致父母离婚,从而不接受后妈以及后妈带来的妹妹。韩飞是个孤独而又细腻的小男孩,他在学校是个孤僻的孩子,经常被身边的同学欺负。学校从班主任口中得知,他的妈妈是出车祸去世的,也了解了韩飞家庭的现状。特地排演了一出话剧,想帮助飞飞接受现实,飞飞还有个和尚朋友常常给他传业授道,让韩飞孝敬父母,体谅他人,学会感恩。
韩飞的生日快到了,爸爸决定把他妈妈去世的真相告诉飞飞,知道真相的飞飞哭得撕心裂肺。他接受不了事实,就离家出走了,最后是被后妈蝴蝶找回来的。韩飞生日当天,蝴蝶为了帮他买蛋糕而出了车祸。在蝴蝶醒来之后,不是询问自己的伤情,而是安慰和关心韩飞,这一切深深打动了韩飞,最终韩飞也接受了后妈。这是一部感人肺腑的电影。
看完《妈妈让我再爱你一次》,我觉得韩飞还是很幸运的,我也不由得想起了去年雏鹰假日小队活动时与我对接的那户家庭了。父亲去世了,母亲因为种。种原因也离开了家,家里有个哥哥和姐姐由爷爷奶奶抚养长大。这也深深反映当下社会的这种现象,是普遍存在的问题。
我想在此呼吁:在校的哥哥姐姐们,如果你们身边有类似于这样的同学,请不要用歧视的眼光看待他们,多多给予帮助和鼓励,因为他们需要更多的关爱……