看了题目就可以大体了解故事整体内容的电影,我之所以选择看这部电影,是因为我想知道,这位母亲又做出了怎样的动人之举。
说实话,是一部俗套的电影,剧情很简单,没什么好说的。我只想就人物和最终结局的成因发表一点我自己的个人观点。
这是一部略带童话式美丽的电影,剧中的每一个人物都让人无法责难什么。母亲阻止会为家族名望带来负面影响的婚姻,是出于一个母亲望子成龙的期望,是出于一个成年过来人的冷静思考。这是母亲对儿子的美好的心愿;秋霞怀着身孕离开心爱的男人,抛却这份真情,是出于对男方家长的尊重,是出于一个深爱着对方的女人的成全。这是爱人对对方的美好的心愿。
母亲又为了家族而去讨要一脉香火;秋霞又为了儿子的未来而狠心赶他离开。前前后后出现的种。种矛盾,谁都不能理直气壮地站出来说:你做的是错的。然而,正是这一连串美好的心愿造就了这一幕幕悲剧
秋霞对那把刀的比喻当真深刻精辟,不管什么形式的感情,在有些时候,都会突然化作温柔一刀,给我们一个猝不及防。只怪我们有缘无分吧。
这部影片也在一次提醒我,断不可以貌取人,任何事情都有前因后果,都自有缘法。子非鱼安知鱼之意,很多人都有自己的苦衷。记得我年青的时候曾经问过妈妈,为什么那些风尘女子不去寻一个正当工作呢。妈妈说,她们一定有她们的苦衷,不是被逼到一定程度,不会有女人是真心愿意做那份工作的。秋霞让我很心疼。
最后,我很兴奋的提一句,看电影的时候,我“灵敏”的耳朵曾让我喜极而泣——给成年小强配音的声音竟然是工藤新一的声音!给律师配音的声音竟然是服部平次的!好吧,我亢奋了,但愿是我听错。