大家都知道,以前的秦淮河水清澈见底,仔细地观察,里面还有小鱼、小虾在畅游,好不热闹!可如今的秦淮河水浑浊不堪,臭气熏天,别说小鱼、小虾了,就连人都受不了。只见那水面上漂浮着浮游植物和水草,把大部分的河面都遮住了,有时,那河水居然还会变成黑色。来宁游玩的游客用这样的三个字来评价秦淮河水:“脏、乱、差。”这都是人们不好好保护母亲河而造成的恶果。
于是,南京市市委、市政府抓住承办全国十运会的机遇,作出建设河西新城区重要决策。外秦淮河将随着城市建设与发展,将会成为新城区与老城之间的一条内河,并处于中心位置。时任市委书记李源潮把外秦淮河综合整治的目标确定为“流动的河、美丽的河、繁华的河。”必须要用经营城市的理念,重现南京城市的水环境的风采。这一决定,体现出南京市政府要投入精力来改善秦淮河的水。
我从报纸上得知,原来南京政府将从水源、流域方面入手,实现3个阶段性目标,就是“水质改善、景观改美、道路改畅”。水质改善的目标是,通过治污、截污、清淤等,控制水体的黑臭,清除河中的污染物,提高水体视觉效果。如果你听到了这一方案,一定也会拍手叫好的。
此外,南京政府还将严格控制污染物排放,特别是外秦淮河550个排污口将在2年内全部实现截流。又将重点污染企业实施搬迁改造,重点开成26个主要景观,将充分体现南京山水城林交融的城市景观,展示自然生态环境,塑造人与自然的和谐。
还有,实现内秦淮河综合整治提出“死水变活”的目标,使内秦淮河水流动起来,活起来,是水质最终实现变清的根本性途径,引水补水工程成为实现死水变活,污水变清的关键性措施之一。经过努力,目前每日已形成18万吨的补水总量,水体的黑臭已基本清除,水质得到初步的改善,“流动的河”由梦想已逐步变成现实,水质趋于改善,将稳定达到所属功能类别的标准。
我想,光靠政府的努力也是不够的,如果我们不好好珍惜这优美的环境,无论政府有多么努力,都是没有用的。那么,我们南京市民一定要“从我做起,从身边的小事做起”,一定要做到“七不”。同时,我们更要做到不往河里倾倒垃圾,要保护我们身边的一草一木,这样不仅仅是秦淮河里的水,就连南京的任何的河或湖,经过我们的努力,也一定会变的清澈无比的!