我从小就对科学十分感兴趣,也爱看科学书籍,从五年级开始读一些“轻科幻”,有点类似悬幻的小说,直到六年级,我开始转战“硬科幻”,是那种有比较多科技的概念,而且是爱看比较著名的那种。
我常看的是刘慈欣的科幻小说,他的硬科幻小说都是有名的,他的“三体”三部曲更获得科幻最高项奖雨果奖,中国科幻最高奖银河奖。最近的《流浪地球》电影也是他的小说改编的。他的中篇小说不仅画面炫烂,有艺术的美感,爱国的情怀,生动的故事。时常带着浪漫主义的写法,如《流浪地球》中的带着家园逃亡,《微纪元》中的和平向往,《诗云》中的艺术美感,《带上他的眼睛》中的感动人心,虽然是硬科幻作品,内容却远超了科幻,三体中的“四观”(人生、价值、社会、宇宙观)更是讽刺了现代人性心的软弱,和平不复存在。
对他的小说我是爱不释手,有我追求的脑洞,也改变了我的观点。我开始想一些故事,每天加以改正,最后实在忍不住动笔写了起来。我越写越有成就感,虽写的只有模糊的剧情,但也天天给同学看,我慢慢地把写作当作乐趣。大概写了4000字,我停写的。 初中时,我又看到了我那篇未完成的作文,看到我开怀大笑,现在看真是十分的幼稚,但我发现当时在写作的过程中,却丝毫没有感觉到。我明白了,那时的我是热爱写作,沉浸在热爱中,写出东西当然是热爱。我开始后悔了,怀念那种美妙的感觉,这种只有写作人才有的享受。 现在开始,我又重拾了自己的热爱。我知道了,热爱是最好的老师。