清代小说家蒲松龄年轻时就喜欢收集小说素材,对鬼神故事非常热衷。为此,他还特地在集市的附近摆一块布,倒上一杯茶,请那些路过的行人喝茶歇脚,并请他们讲一些民间故事。就这样日积月累,他终于完成了他的作品《聊斋志异》。
英国科学家斯蒂芬霍金从小就患有严重的肌肉萎缩,艰苦的在轮椅上生活了四十多年。但是他写的《时间简史》至今累计发行量已达2500万册,他被誉为“在世的最伟大的科学家”另一个爱因斯坦。为什么他可以这么成功?就是出于他从小对物理的热爱,他有坚强的意志,他身残志坚,和对知识的无限追求。1942年出生的他至今还在剑桥大学工作着。
这两位伟人不禁告诉了我们一个道理:理想确实遥远,对于年轻的蒲松龄和重病的霍金更是遥不可及的。但正是因为热爱和对理想的无限追求才造就了他们的成功。
理想源自热爱,没有热爱的人生就像被困在笼子里的鸟,长时间没有接触湛蓝的天空,终会失去自由翱翔的能力。凡做任何事都要怀揣着热爱,做自己想做的事,成功才会离你更近。