汽车给人们带来了便捷、舒适和惬意。进入新时期,我国的经济快速发展,汽车越来越多的进入寻常百姓的家庭。然而,与汽车如影随形的车祸,也在中国的城乡的道路上四处游走。它触目无常、暴虐凶残。无情的吞噬着人们的财产、健康和生命。导演着一幕又一幕惨烈的人间悲剧。说起死亡,人们常常与战争联系在一起。第一次世界打战,2000人失去了生命。第二次世界打战,又有3600人化为硝烟。然而,一个更为残酷的事实被人们忽略了。那就是自第一两汽车问世之今,已有40000人残死在那些飞旋的车轮下。
具有关公安部门统计,每年因道路交通死亡的人数,已经相当与一个县城的人口数。更可怕的是,全国平均6分钟就有一人死与车祸。
就在几个月前,现年39岁的曹某系湖南省会同县人,在2010年7月18日的下午,曹某与朋友在一快餐店吃饭,因其与朋友已有三年未见,席间架不住朋友盛情劝酒,曹某就与朋友多喝了几杯白酒。当晚21时许,酒足饭饱后的曹某驾驶湘N62787轿车从会同县坪村镇方向往会同县城方向行驶,在途中其不停地接听朋友电话,当车行至会同县坪村
镇竹寨村路段时,曹某因酒后注意力不集中,将公路边乘凉的人及行人撞倒3人,造成唐某当场死亡及粟某、田某二人受伤的重大道路交通事故,曹某驾车逃逸。交警部门根据群众提供的线索,将逃逸后不到半个小时的曹某抓获。经检测,曹某血液中有酒精成份,含量为100mg/100ml,系醉酒驾车。
在新疆阿克苏库车县境内217国道1072公里处又发生一起小型汽车与一两大卡车追尾交通事故,消防官兵接到报警后迅速赶赴现场进行救援。由于事发突然,一名驾驶员不幸遇难,另一名驾驶员严重受伤,被送往医院进行紧急救治
10时17分,消防官兵达到现场后发现,交警已对事故现场实施了警戒和保护。经现场询问,得知事故为一辆小型卡车与一辆中型卡车追尾,一人受重伤已被120急救车送往医院救治,另外一名驾驶员已经遇难被严重变形的车头卡住,不能取出。小型卡车的车头已严重变形,车头右侧已被撞开,车身被撞得支离破碎,满地是玻璃碎片和斑斑血迹。
人们应该明白,无视交通法规,就等于无视生命。人的生命只有一次,人世间没有比生命更珍贵的东西。朋友们,“安全防范,人人有责”这不应该只是一句口号。一个人的生命是宝贵而短暂的,大家都应该珍惜生命,远离事故,让“安全”
这个永恒的主题深深烙印在我们每一个化工职工的脑海!让我们的每一天,每一刻都平平安安!