在大家赞叹社会进步、享受社会进步的同时,交通事故时时刻刻都有可能发生,它就像颗威力十足的炸弹,一时大意,这颗埋伏在我们生活中的炸弹就会爆炸,炸得家庭破碎,炸得人心悲苦。
就在这双节欢庆的国庆大假的第一天,也就是十月一日,在重庆市的石门大桥上,发生了一起惨不忍睹的交通事故。一辆公共汽车,撞断大桥护栏坠入桥下30余米的水泥路面,一刹那间,死神就夺走了22人的生命,另有8人在送往医院的途中永远的闭上了双眼……
这次车祸给了我们惨重的教训,造成了多少妻离子散、生死离别的悲剧?但事后,我们又想想,是什么造成了这么惨痛的代价呢?
经有关部门调查和部分伤员的介绍,才得知,这是一起严重违反交通规则才引发的车祸。这辆车在车祸当时一共载有51员乘客,再加上下雨路滑,才酿成了如此惨痛的后果……
在这里,我不想用“冤魂”一词,但这些死去的人们难道真的不冤吗?如果那辆公交车不超载,如果车速能够慢一点,如果当时没有下雨导致路面湿滑,如果司机能小心一点,还能发生这样的惨剧吗?
但如果只是如果,成不了现实,也挽回不了已发生的惨剧……
看着一个个鲜活的生命消失在飞驰的车轮下,一个个幸福美满的家庭转眼破碎不堪,我们难道就无可奈何吗?不,不是的。如果我们每个人心中都有交通规则,每个人都能自觉遵守交通规则,我相信一定可以避免很多悲惨的交通事故。
让交通法规在我人们心中生根吧,请让我们牢牢记住:遵守交通规则就是珍爱我们自己的生命啊!