大清早,我们一家人就开始环青海湖之旅。车离开了市区,司机叔叔说,我们要开始进入放牧区——大草原。路边的视野越来越开阔,全都是绿色的草。路边的草,先是丛丛的,颜色比较深,草也长得高。慢慢的,我发现浅绿色的草也来越多,一片片的,形成了美丽的大草原。草原像绿色的地毯,一望无际。远处近处还有很多黑色的牦牛,白色的羊群,多色的马儿。它们都在悠闲的吃着草儿。
不远处,它们的主人骑着马儿,在放牧。还有一顶美丽的帐篷,那里住的是它们的主人——藏民。
草原上到处都是鲜艳美丽的野花,紫色的最多,像紫色的花海,都是妈妈喜欢的颜色。有些地方还有一丛丛黄色的小花点缀其中。远处碧绿山的连绵起伏,形状各异的白云飘在山顶上,天碧蓝碧蓝的。强烈的阳光,穿透云层,照射在草原上,草原的颜色也就深浅不一了,真是美不胜收啊! 这些美景是我在西安看不见的,也是在其他地方看不见得。有时还有牦牛群在马路上悠闲的走着。不怕人和车。
最有意思的是有三只羊走在路中间半天,它们看见我们的车,站在原地犹豫了一下,中间那只羊,好像对旁边的羊说:”兄弟们,我们还是快走吧“,然后另外2只羊才在中间羊的带领下,离开了马路。
我们停车了,我骑着牦牛照相,我发现,好冷啊。藏民都穿着藏袍。妈妈也赶紧给我买了件棉袄。还给我买了个转经筒,爸爸说,转经筒有满满的经文,必须把转经筒顺时针转,才行,这样筒里的经文才被读出来。可我不知道,转的速度那么快,藏民是怎么读经文的。
这的天气很冷,但景色很美,和西安的一点都不一样!