刚刚下完雪的北京,却看不到一丝雪来过的痕迹,伴着它带来的碧蓝晴空和寒冷清新的空气,我们走进故宫,同学们抱着兴奋而好奇的心情,不断地讨论着,开启了一天的游学之旅。
故宫比我想象的更加雄伟壮观,红色的墙高高地耸立在地面上,镌刻着花纹的柱子支撑着天花板,金碧辉煌的琉璃瓦轻轻地搭在屋顶上面,石狮子顶着头上的“九五卷”,霸气的守在门口,这些扑面而来的古代遗迹都让我们感到深深地震撼。
进区游览,首入眼帘的是有五个门洞的午门,指导员为我们讲解有关它的故事:中间最大的门洞只有皇帝、皇后和金榜题名的状元、榜眼、探花才能通过,而中门是二品的文武大臣的通道,两个旁边的小门是则太监和新进的考生的通道,这凸显了古代的社会等级森严,与现代社会的自由民主戛然不同。一旁的同学都露出认真的神色,聆听这精彩绝伦的历史,感受到了今天的幸福。
令我印象最深刻的还有那”三大殿”,由太和殿、保和殿、中和殿组成,其中以太和殿最为雄壮,它坐落在青砖铺成宽阔的广场上,三层汉白玉栏杆围成的基石巩卫着太和殿,在蓝天的衬托下,它显得那么气势磅礴、蔚为壮观。中正对称的设计思想,高大宏伟的建筑外观体现出古代帝王的尊贵和皇权的威严。不过对现代的中国人来说,它不仅代表了悠久的历史文化,也能体现出我们放眼世界的民族自信。
故宫之行,对我们来说是历史知识的洗礼和博学才华的贯通,有着不同寻常的收获,令人神清气爽、心旷神怡。