我不记得是什么时候开始形成这个习惯的,就是晚上睡觉前不关灯。可能是因为我不喜欢黑暗,也不睡在黑暗里。
妈妈,我累坏了嘴,整天唠叨个不停。我自己也想过摆脱这个问题,这个问题费电,缩短了灯泡的寿命。真的不划算,但是改掉这个习惯太难了。经过几次努力,我终于放弃了,但是这个问题在不经意间就解决了,因为我妈每次半夜醒来都是起来帮我关机。就这样,在我习惯的影响下,我妈也养成了一个习惯。每天半夜2点,她都会睁开眼睛,起床帮我关灯,然后睡觉。每天晚上,我都在小台灯微弱的灯光下入睡。虽然光微不足道,像一个黄色的面纱,但它真的温暖了我的心。在睡梦中,我的心愉快地听到母亲的脚步声,每天早晨,它迎来更广阔的光明。春夏秋冬,我也是,妈妈也是。
直到我住在姨妈家,这种习惯悄然而逝。记得开头。我仍然开着灯,但不知何故,我的内心并不平静。白光好刺眼,让我心里发慌。我的心里总是充满了担忧。我闭着眼睛,睡不着。终于觉得困了。我关了灯,一个人在漆黑的夜里睡着了。我不喜欢这里的灯光,渐渐地,我习惯了黑暗。
放假回家,晚上睡觉的时候,把小台灯按上。是一股暖流冲进我全身。久违的温暖再次涌上我的眼睛。柔和的光线在我眼中闪过。我很放松。我还是没关灯,睡着了。熟悉的声音又在我耳边响起。我开心地笑了。
第二天早上,我妈批评我晚上不关灯,但他嘴角总是挂着幸福的笑容。那一刻,我明白了。懂光,懂爱。妈妈就像那盏灯。虽然看起来只是正常的关心,但在我心里,妈妈就像太阳,把光和温暖洒在我的心里,给我阳光,给我爱。