月考又要来临了!当老师宣布第二天要月考时,同学们一个个愁眉苦脸的,像是一只只等待被宰杀的肥羊似的。
我走在回家的路上,天空中乌云密布,冷风阵阵吹来。要下雨了吧,我想。我不由地加快了脚步,回到了家中,立马躲在房间里拿起书复习了起来。
从昨晚到第二天,雨一直淅淅沥沥地下着。我撑着伞,看着天空,心想:唉,什么时候才能望天上云卷云舒啊?我走进教室,教室里十分安静,似乎掉一根针的声音都能听见,我匆匆扫了一眼,同学们个个都紧皱着眉头,表情僵硬着,等待监考老师的到来。
第一场是语文,试卷发下来后,同学们都争分夺秒地写着,我也飞快地答题,整个教室里只余笔尖与试卷的摩挲声。糟糕!有一题不会,我手心里冒出了汗,急得像热锅上的蚂蚁。我犹豫了片刻后,马上跳过它,继续往下答题。然而,没过多久,又有一道不会,我在心里暗暗叫苦:为什么我复习的没考到,我没复习却都考到了呢?我硬着头皮往下答题,我越往下答,心也越来越凉,额头上都是汗珠,后背也已经被汗水浸湿了。最后,我艰难地答完了大部分题,还剩几个小题。趁着还有空余的时间,我向四周望去,同学们几乎都在埋头答题,一旁的小洪答得满头大汗,嘴巴还咬着笔,一副苦思冥想的样子,而另一边的“傻蛋”则是埋头睡觉……看完后,我又陷入了苦想之中。想了这么久还没想出来,我的脑中闪现了作弊的念头。我又朝四周看去,后边有几个同学也是蠢蠢欲动。可是,老师总在我的四周转来转去的,“作弊”这个念头只好被打消了。时间流逝,“叮铃铃”考试结束了,老师无情地从我手中夺过了考卷。后面英语,数学,同样如此,我仿佛是在冒险一样,真是惊险异常啊!
考试结束了,可我的心里却好像堵了一块大石头,怎么也放松不下来。一想到考试的过程,我就有一种惊心动魄的感觉。我暗叹道:唉,真是“少壮不努力,老大徒伤悲”啊!人生能有几回搏,此时不搏将会抱憾终身啊!