有人说婴儿出生时之所以会哭,是因为他们知道自己将面对前途痛苦的人生。我不知是否该赞同他,但是我知道人出生之时就已经决定,一个新的斗者已经诞生。他呼喊着参战,在未知的挑战面前几乎无所畏惧。当然也有人选择放弃,早早夭折在智慧未成之时。不过失败者永远没有被留下任何丹青,六道轮回早早把他们收了回去,真正的来也匆匆,去也匆匆。
我似乎已经认定了人就是来这个世界当学生的,只不过年级不同、老师不同、同学不同。我们要做的是考试,没有备考,没有总复习,时时刻刻面对超乎高考标准的人生大考。考生是我们自己,试卷是我们的人生,考场是这个世界,监考师是你是他又或者是自己。我们埋头答题,努力的答好,因为我们没有橡皮,没有修正液。每当我们看着自己笔下的答案已经出错,人们的选择出现了分歧。有人选择继续答下去不顾及那小小的瑕疵。有人奉行完美主义坚决不放过,写更多的字,用更多优美的句子希望可以掩盖错题。可是仍旧无济于事,错的还是错的他们为了一个污点放弃了整个试卷,直到铃响他们才发现掩盖错误是多么可笑的举动,而后早早退出考场。剩余考生在看着一个个同伴走后无暇去道别、去思考、去幸灾乐祸,因为新的试卷已经发了下来。我们继续赶题,继续犯错继续追求完美注意,继续有人退出,继续承接下一份试卷。
人的一身做了多少答卷?我不知道,我知道的是,只要我活着我就需要做更多的答卷,满足监考师、批卷师换回一句“不错继续努力”或者凭着一纸的大差离开考场。