孩子们是应该学习的,应该爱劳动的、更应该爱自己的祖国的。
孩子是祖国的未来,是祖国未来的建设者,是祖国未来的接班人。不爱学习的孩子,怎么能够成为建设者;爱学习是不够的,还应该爱劳动,古语说得好“一屋不扫,何以扫天下。”孩子们从小要树立爱祖国的心愿,周恩来总理在读书的时候就提出:“为中华之崛起而读书”的目标。如果没有学习好了祖国的优秀文化传统,怎么能够成为爱祖国,又怎么为祖国奋斗呢???热爱祖国为荣,是中华民族的传统美德。作为一名小学生,我们从一年级开始在老师的指导下正规地学习汉字,汉字是民族文化的组成部分,可是,我们有的学生从来不认真写字,每个字都写得歪歪扭扭、潦潦草草,非常的不端正、不美观。虽然汉字只是中华民族的组成部分,但它却关系到一个人的民族荣辱。爱祖国,爱民族文化,就应该爱我们的汉字,这样才能做一个真正的中国人。
祖国是哺育我们的母亲,是生命的摇篮。?团结互助是光荣的,损人利己是可耻的。每到清扫卫生区时,我们都要去捡垃圾,可是谁也不愿意去捡垃圾,因为实在是太恶心了,地上乱七八糟地洒落着脏东西。校园空气十分清新,可是地上的脏东西使同学们脸上没有笑容。满地都是油腻腻零食包装袋、脏兮兮的污渍……让人看着就恶心。大家不情愿地捡起了垃圾。这时,一个男同学抱怨说:“脏死了!怎么都往学校扔?敢情他们不捡!”“就是!”一个女同学接着说“真是损人不利己!没素质!”大家都抱怨起来。这时,一位老师听见了我们的话笑着说:“你们觉得乱扔垃圾好吗?那你们今天应该怎样做呢?今后呢?”几个尖子生争先恐后地说“不乱扔垃圾!”“及时捡脏东西!”……同学们七嘴八舌地说了起来。
“我们可不能像他们一样!”“对!”同学们呼应。垃圾终于捡完了,我们擦着汗水走进班级。?我们不仅要爱祖国,也要爱劳动。只是一个弯腰的动作,就能让周围环境多一份美丽,何乐而不为呢?在班级,我们要认真做值日,不偷懒,尽职尽责。让我们的校园美丽如画,让我们的教室窗明几净。?同学们,我们一起行动吧!努力把自己培养成一个具有“中国心”的现代文明人,努力把自己培养成合格的社会主义建设者和接班人。