学习是知识森林的指南针,劳动是社会之楼的地基,祖国是我们生命的摇篮。“爱学习、爱劳动、爱祖国”已经成为了我们肩负的责任。
学习对于青少年来说是非常重要的事情,就像鱼儿离不开水,鲜花离不开土壤,大树离不开阳光一样。可是有些同学却不知道珍惜时间好好学习,总是在老师留的作业里“偷工减料”,字又写的歪歪扭扭,还有一些同学,连作业都不按时完成,总以各种理由退却自己的责任,这些都是为什么呢?原因就是他们没有找到学习的乐趣,反倒以为老师留作业是害他们,让他们没有时间享受童年。相反,有些同学不仅能认真的完成作业,还能不断的鞭策自己,养成良好的学习习惯“少壮不努力,老大徒伤悲”。同学们,让我们趁着还年少,努力学习吧!
但是,光学习是不行的,我们也应该学会劳动。
爱劳动早已是我们每位公民应该做的,但是,现在的家庭有很多孩子,都是衣来伸手,饭来张口。他们就像“小皇帝”、“小公主”一样,完全不知道父母的辛苦,总以为父母照顾他们是理所应当的,其实,他们压根儿没想过,若干年后,他们早已是家庭的顶梁柱。所以,爱劳动是为我们的未来打好基础,是为我们的明天做好准备。
中国,一个让十几亿人引以为傲的名称。祖国则是我们赖以生存的地方,可是,你爱你的祖国吗?我想,答案一定是千奇百怪的。梵蒂冈有些人民会认为,自己的国家面积太小,人员又少;德国有些人民会认为,曾经的德国那样残忍,他们的屠刀下杀过的人不计其数,以此感到羞耻;朝鲜有些人民会认为,自己的国家经济比较落后,为此厌恶自己的国家……我想出现这些不满也不足为奇,但是自己的国家再差、再落后,也不因该出现侮辱国家的想法。热爱祖国、建设祖国、保卫祖国才是我们每个人应该做的。爱祖国就等于爱自己的妈妈,爱为自己遮风挡雨的妈妈。就像邓小平爷爷曾经说过:“我是中国人的儿子。我深情的爱我的祖国和人民。”是啊,我们不但要爱祖国,还要爱人民,这样才能让这个大家庭团结起来。
爱学习,会让我们收获到更多的知识。
爱劳动,会让我们更加成熟。
爱祖国,会让我们更加团结、更加强大。
同学们,“爱学习、爱劳动、爱祖国”是我们肩负的责任,让我们争做优秀小学生,为祖国的繁荣昌盛,而努力奋斗。