老师教会我
他是一个严肃朴素而和善的老师。那张严肃的脸,那矮小的身躯一出现在讲台上,暗示学生一定要专注。
今天,我整天没听好课,都是因为李老师。不,我不是怪他,都是我错了。他要我们昨天背完古诗文,并要求下午放学查一个走一个。我自作聪明地在没有背的篇目上打上了督查人的名字,逃过了他的眼睛,以为万无一失,高兴地回了家。可没想到,今天一早就被李老师叫住:“今天下午放学留下来,我要考你的背诵哟!”我脸唰地红透了,心想:是不是我的诡计被老师识破了或者是……我回到教室,有同学告诉我老师点名特意要关照我的原因,一位好心的同学告了。这时,我心里像是揣了一窝蜂,全响,全乱,一切美好的思绪消失得无影无踪,脑子里一片空白,只后悔不该自作聪明。那个好心人是谁?怎么这样可恶?弄得我在老师面前下不了台!我在班上没有得罪过谁。后来我又自我安慰:不可能有人告密吧,也许他们是来骗我的,或者是我碰到好运气,得到老师的亲自关照吧!
恰好第一节是语文课,老师一走上讲台就讲昨天查背诵的事,“有些同学不老实,想蒙混过关,竟然自己冒充别人签名!”说完,全班近半的头几乎是齐刷刷的朝向我,目光异样地扫视过来,我的脸不打自招地红得像秋天的红高梁,我的头也忽地像千斤铅块抬不起来。原来这一切的一切都不是骗我的,倒是全真的事实。但,我的老师毕竟是老师,他懂得心理学,在这个关键时刻没有说出我的大名,让我这个无地自容的家伙坠入地狱。不过,我是在乱哄哄的状态下度过这节课的。
下午放学,李老师早早等在教室门口了。我知道他是说到做到的人,那一次有个学生要求留下来却偷偷逃跑了,第二天叫到办公室狠狠地加倍教育了一顿。显然,我只得乖乖就法了。我跟着老师来到办公室,先主动交代了我的罪行:“老师,我错了,以后再也不那样了!”
老师似乎没在意这事,只说了:“你背吧!”原来在老师跟前的不只我一人,还有别的两个同学也留下了。看来,那老师批评的,也许不是我了,我是作贼心虚吧。开始,老师抽背25课还流利,可因为紧张,26课就不那么顺利了,结结巴巴,最后还是完成了任务。我以为这下他可要狠狠批评我一顿,可他只是温和地说了与此事可有可无的一句话:“李杜玲啊!你并不是笨,而是心思没用在学习上哟!”
晚上我睡觉时,泪水流了出来,想到老师白天给我的脸面和对我语重心长说的话,心里酸酸的,觉得冒名签字逃避老师检查的作法纯是自欺欺人。老师,是你教会了我诚实,是你教会了我认真对待学习。以后,我一定要踏踏实实作人。