小学的时候,我平常的作文就很差,某天我玩了一天,第二天快上课的时候才想起来老师留了一篇作文,在我紧锣密鼓的赶工后按时上交了,结果这篇文章却变成了让老师流着眼泪读完的范文,原因就是我写了一些不知道从哪来的“自卑感”(事实上,我从来都没有自卑过)。长大后,我知道了为什么那次能顺利通关——因为我客观上让别人觉得是“弱势”,但是实际上却由弱势变成了强势。弱势何以转化为强势?——某教授带朋友去买古玩,事先告诉朋友先不要问价,朋友答应的很好,可是一到了市场,朋友就对那个在街角衣裳褴褛的卖家颐指气使,很不重视。教授眼见此景,转身回到了车里。不久,朋友手捧刚才买到的古董,如获至宝。教授莞尔一笑,“这个东西是你买的时候多少钱?”“才3000,那个买东西的急着用钱,便宜就买了!”说着朋友很是兴奋!“哦,不贵……虽然东西只值10块钱,加上经验2990,正好3000,你没买赔。我之前叫你不要说话,原因就是怕你以为自己很有钱,就看不起这些人,虽然他们看似是弱势,但实则在你轻视他们的时候,你就变成了弱势!这个教训很值2990块!”所以我得到的启示就是学会示弱,而且不要轻视弱势!
初中的时候,班主任叫我给主任送一份收据,我觉得老师应该喜欢那种办事爽快的孩子,所以我跑着送了过去,回来的时候,她看见我上气不接下气的样子,她皱起了眉头:“什么事也不至于这么急,小女生,就应该稳重点!”我心里很不是滋味……后来我长大了,渐渐理解了她的意思——并不是所有的事情必须立即完成,没有城府的人是办不成大事的!有时候就应该有个蓄势而发,量力而为!以儒家的外表,道家的内涵,法家的原则要求自己!高中的时候,我后桌的小女孩傻傻的坐在那听老师讲课,老师看她那个样子问她:“你怎么不看书啊?”“我没带,我同桌也没打算借给我书!”“那你就不会主动向她借吗?你没说,你怎么知道别人就不会借给你呢?你不说,天底下没人会主动帮你的!”虽然说的不是我,可我却记忆犹新,很多时候,我们都深陷于自己设下的陷阱里,“我觉得……”,你既然这么有预见性,你怎么不去当预言家啊!不要总是以感觉定论。自己想要的东西就得自己争取,“脸皮要厚,心要黑(这是我从某室友那抄来的话,但是事实便是如此)”,林黛玉最后只能和她的花一样在风中陨落!