老师教会我
每年的9月10日,是一个属于老师的节日。
也许,这一天,我们会给老师送去礼物,送去歌声,送去祝福……可是,别忘了,老师更需要的,是我们真心的理解,是我们全心的成长。
李老师中等身材,高高的鼻梁上架着一副眼镜,看上去斯文又和气,充满慈爱。你可别以为李老师对我们管理很放松,她对我们可严格了。尽管这样,同学们还是很喜欢她,因为她像妈妈那样真心呵护着我们。
我的家庭条件不是很好,父母都没有固定的工作,我又患有心肌炎,需要长期服药。记得那是在三年级“六一”儿童节前夕,我打着老师的旗号,向妈妈要来了5元钱,买了自己心仪已久却没机会品尝的漂亮糖果。“六一”那天,妈妈把我打扮得漂漂亮亮,早早地陪我来参加运动会。可是,不知是哪个同学告了密,妈妈知道是我撒谎要来了5元钱,她失望地对我说:“上学用钱,多少我都不心疼,可你……那5元钱可是我们家一天的菜钱啊。”妈妈很生气,她做出了一个我无法接受的决定:“你还跑什么运动会,回家去,我要找你算账!”说完,拉着我就走。顿时,我的心就像掉进了冰窟窿。就在这时,忙碌中的李老师发现妈妈的神色不对,赶紧拦住我们,询问我是不是身体又不舒服了。妈妈只好讲出了事情的来龙去脉。老师一听,赶忙放下手里的事情,又是开导妈妈,又是教育我。差不多半个小时,妈妈才同意让我参加运动会。看着李老师的微笑,听着她沙哑的声音,我的心仿佛沐浴到了阳光,暖暖的。
当时,我只是感激老师替我解围,并没有真正体会到妈妈的苦心。后来,还是李老师帮助我理解了妈妈,让我更加爱妈妈。
在四川地震期间,学校组织我们为灾区捐款。看着妈妈掏出早已准备好的20元钱,毫不犹豫地塞在我的手中,我的心一下子凉了,因为我怕自己捐得太少,会被同学耻笑。到了学校,令我吃惊的是,我的捐款竟然是全班最多的。李老师马上召开了班会。我呢,美滋滋地坐在那儿,一心等着老师表扬我。可是,出人意料的是,李老师竟然用了半节课时间来赞扬我的妈妈。李老师说:“迟恩崇的家庭条件大家都了解,可她的妈妈还是竭尽自己所能来帮助那些更需要帮助的人,这一点值得我们每个人学习……在这里我提议,让我们为她有一位伟大的妈妈而鼓掌!”我在掌声中哭了,我为自己对妈妈的误解而内疚,我更为自己有这样的好妈妈而激动。是李老师让我体会到了妈妈的一片苦心,感受到了妈妈的爱。
回家的路上,我禁不住又热泪盈眶。我暗暗下定决心:将来,我也要做一名老师,像李老师一样,不但教会学生知识,还要用自己的爱心去呵护他们。我深深地感谢李老师,是她耐心地抚育着我们这些幼稚懵懂的小树。我还要大声地告诉李老师:未来,我们一定会长成参天大树。