短发,小眼睛,大圆脸,她,是那么平凡,却又那么无私奉献。她,在我心中留下了难忘的印记。她,便是我曾经的数学老师——温老师。
我的数学成绩一直不是很理想,直到她的出现……
开学前几个星期,面对差劲的数学基础和新颖的知识,我显得十分迷茫。温老师见状,走了过来,脸上堆满了愉悦的笑容,凑在我耳边,用温柔可人的声音,慢慢地指导我,一步一步地为我解开难题。
为了让全班的成绩有所提高,她还让我们准备两本本子,一本是错题本,将一学期的数学错题记录下来,查漏补缺;一本是概念本,记录数学公式定理及课外查阅的知识点,方便复习。
我们全班都这样做了,成绩竟提高了一个等次!温老师还给拿优秀以上的同学发“状元”,“榜样”这样的奖状,惹得同学们个个对此“虎视眈眈”,这样一来,全班同学都有了上进心,我也不例外。就在那个单元测验,我第一次拿了个“举人”,别提有多开心了!
我的数学成绩打那时起,就从没“下线”过,温老师也甚感欣慰。
下半学期,我们就采取了数学“一帮一”的方法,温老师将全班分为ABC组,被分到A组的我,顿时感到责任的重大。从那以后,目标分在九十五分以上的我,再也没敢在数学上有丝毫的松懈,这也使我在数学这门科上建立了兴趣与自信。
我还记得,那是一个夏日的夜晚,那一天,温老师已经连续上了四节课,她拖着疲倦的身子进了教室,那时,我们都在写作业。她悄悄地走到我的身旁,慢慢地弯下腰来,用有些沙哑又温柔的声音亲切地问我:“你的数学题写完了吗?”我抬头望她:她那双小而有神的眼睛好像失去了昔日的光泽,变得有些黯淡。她的黑眼圈深深环绕在眼睛下面,她的脸,也失去了原有的红润……看到这里,我不禁有些心酸,忍住眼泪,轻轻地回了一声“嗯”。她笑了,眼角的皱纹舒展开来,变得十分和蔼。她又慢慢离开教室,我望着她——那个疲惫却温柔的背影,心中温暖无比。
都说名如其人,温老师,你如阳光般照亮了我的生活,温暖了我。是你让我对数学充满兴趣,也是你,让我领悟到什么是责任和伟大。谢谢你,温老师,我始终忘不了你——我敬爱的温老师。