写下这个题目的时候,我被记忆带回到多年前的那个自习课上。
我前排的学霸不知道从哪里得了一套高分秘籍,她正如获至宝地悄悄研究着。老师路过她马上拿出“宝”,指着一道压轴题问:老师,这道题怎么做?岂知老师只瞄了一眼:这题出范围了,中考肯定不考。不用做。我的妈妈呀,这么牛的回答,我还是第一次听。
顿时,我那颗十三岁的心对我们物理孔老师的敬佩之情犹如滔滔江水,连绵不绝。
第二天上课,老师边讲边要板书实验过程,需要画个烧瓶,此时,只见他,一手一支粉笔,左右开弓,顷刻间完成标准烧瓶一只,并完美省出二分之一的时间,底下同学一阵唏嘘,我们的下巴半天合不拢。我再一次被老师的神力震慑到了,这个人就是我的初中物理老师——孔建斌。
从那时候开始,我居然对物理产生了强烈的求知欲。从不在自习课上问问题的我,居然开始认真思考,并提出问题。老师的解答总是能激发你更强的问题能力。答案是这样的,对吗?我回答,对!追问:你确定吗?本来挺坚信自己的,结果被一反问,又得思考一次。然后在怀疑,审视,思考的过程中更加坚定或者重新开始。即使,我毫不犹豫地确认了答案,他也会提出反面的例子,让我看到更不可思议的生活中的物理现象。
我们在孔老师的带领下,做各种有趣的物理实验,小孔成像,自由落体,电阻实验……
我们在孔老师的指引下发现着生活处处有物理,物理时时在生活。
这种思考的能力,我竟然推广到了其他学科,算不上学霸,但确实是快乐学习者。就连被称作“副课”的生物,我都能学的有如神助。每次考试的时候,我都能知道大题考什么,我称之为学科第六感,就像孔老师霸气十足地说这道题不考一样,我也能信心满满地说这道题必考。
从初中开始,从物理的第一课开始,孔老师教会了我如何认真,辩证地思考。如何把生活和学科联系起来。这一点,一直作用于我的学习和生活,从那时一直到现在,直至将来。
现在的我,虽然是语文老师,但也研究哲学,关心人类。可以说,大语文是我生命的一部分,是我的soulmate,我若盛开,清风自来。我把自己活成自己最想要的样子。
从没有表达过对您的谢意,今天,请允许我对老师说:谢谢你,使我成为更好的自己!