老师,这个平凡而又熟悉的字眼,在一代又一代人心中留下了深刻的印象,他们是我们学习路上的引导者,教会了我们怎样做人,怎样做事,他们是犹如父母一样细心关怀我们,在成长的道路上带领我们披荆斩棘的那一群平凡而又伟大的人。
有人说,老师是清闲的,他们不仅做五休二,还拥有寒假暑假;有人说,老师是轻松的,他们不用付出体力劳动,只要在教室里教几个汉字,几篇文章,几个公式,就可以每月拿到不少的工资;有人说,老师是悠闲的,他们一天只要上几节课,其余时间可以坐在冬暖夏凉的办公室里休息。但我要说,老师是辛苦的,是劳累的,更是忙碌的,他们虽然拥有比其他职业更多的假期,但有多少是真正属于他们自己的啊!每天晚上,他们要批改作业,为第二天的课程做准备周六周日,要费尽心思帮学习成绩差的学生提高,还要为学生的考试担心,做准备,他们又有多少时间来陪自己的家人?还要面对正处于青春叛逆期的学生,有多少老师为学生们熬白了头,为他们操碎了心?
我们的班主任钟老师,年纪不大,却已是满头白发。记得那是一个下雨的早晨,钟老师神情严肃的走进教室,衣袖上别了一块黑布,上课时,他严肃的表情下面,偶尔露出的一丝很疲倦的表情,却被全班同学看得清清楚楚,上完课,他没有像往常那样在教室里整理讲台,而是急匆匆的走出了教室,一个人行走在操场上,瘦弱的身影在雨中显得是那样孤独疲惫。后来偶尔听数学老师说:“其实你们钟老师很不容易的,他奶奶刚刚去世,他和儿子又都感冒了,他儿子挂盐水挂了4天,而自己早上刚刚从临平医院赶回来,上了两节课,又要赶回去照顾家人,你们体谅一下他呀。”我们知道了事情的原委,都为钟老师感到担心,大家不再吵闹,而是安静地坐在座位上认真对待钟老师的科学作业,希望这样可以使钟老师得到一些安慰。然而第二天,我们仍然看到钟老师瘦弱的身影在楼道中行走,看到那块微微扬起的黑布,真的感到很对不起钟老师,他不顾自己的病情,放下家里的事也不愿意落下我们一节课,一年四季又何尝不是这样呢?
我为一生中能有这样的老师感到幸福,我想对钟老师说一声:“钟老师,谢谢你!”