放学回家的路上,如潮的上班族都行色匆匆地往家赶,街市上的霓虹灯闪烁着华贵而迷离的灯光,为这繁忙的夜晚增添了几分情趣。
行至利民桥,前面喇叭声一阵高过一阵,咦!前面怎么了?我循声看见,原来是两辆公共汽车将整个道路堵起来了。人们随着慢腾腾的车队逐步向前移动。天渐渐黑了,可是车队还是没有疏散开来,窄窄的道路被汽车、卡车、自行车、三轮车挤得水泄不通,场面十分混乱。
汽车的尾气吱吱地叫着,不时让人呛一口气,司机握着方向盘,垂头丧气。整个人都在怨气之中,想逃都逃不了,因为后面早有一条长龙在等着飞上天空呢!“嘀-嘀-”汽车的喇叭声十分刺耳,响彻天空。
庞然大物的卡车司机更急了,一堆山似的货物还没有安全送到目的地,说不定还要被老板训斥。司机放下劳累不堪的手,气喘吁吁,望着窗外黑压压的人群和车群,无可奈何。
“肇祸”的两辆公共汽车“打起了架”,一个要径直向前,一个歪斜着转弯,真苦了两位司机呀!他们煞费脑筋,好不容易向前挤了挤。
啊!到什么时候才能结束?我和妈妈急中生智,用九牛二虎之力将电动车推上台阶,离开了喧嚣的车群。
我想象:车声和喇叭声融合在一起,汇成了一曲催人奋起的劳动号子;树头的鸟儿目不转睛地观看车群,唧唧的叫着,仿佛在为人们呐喊;风也毫不犹豫地使出全身力气,呼地一吹,温情的晚风迎面而来,给“汗流浃背”的人们和行车带来一丝凉意……伴随着清脆的车笛声,汽车缓缓地前进或急驰而去。这一堵车情景总算告一段落。
楼房的霓虹灯继续闪烁着它的华贵,为这夜晚增添了几分情趣。